Существует два типа явлений природы: 1) явления, при которых молекулы веществ не изменяются – физические явления; 2) явления, при которых молекулы веществ изменяются – химические явления. Что же происходит с веществами при этих явлениях?
В первом случае молекулы сталкиваются и разлетаются, не изменившись; во втором – молекулы, столкнувшись, реагируют друг с другом, при этом одни молекулы (старые) разрушаются, а другие (новые) образуются.
Физические явления – явления, при которых одни химические вещества не превращаются в другие. (Существует группа физических явлений, в которых изменяются сами атомы (точнее атомные ядра) . Естественно, что при этом изменяются и вещества, образуемые этими атомами. Так происходит, например, при ядерном взрыве) При плавлении, кипении, сублимации, перетекании жидкости, изгибе твердого тела и других подобных явлениях молекулы веществ не изменяются.
Химические явления (химические реакции) – явления, при которых одни химические вещества превращаются в другие
Признаки физических явлений: Тепловые - изменяется температура тел, изменяется агрегатное состояние вещества, тепло переходит от одного тела к другому. Механические - тела движутся и взаимодействуют, при этом изменяется их скорость, могут измениться форма и размеры тела. Звуковые - мы воспринимаем их органом слуха, но практически все знают, что существует ультразвук, с него общаются, напрмер, дельфины. Световые - мы воспринимаем их органом зрения. Магнитные и электрические - мы не можем воспринимать их органами чувств, но обнаруживаем по воздействию на другие тела и используем в повседневной жизни. Ядерные - радиация, процессы при работе атомного реактора или взрыве атомной бомбы. Действие всемирного тяготения - камни падают на Землю, Солнце удерживает около себя целую семью планет
Признаки химических явлений: появление запаха, изменение цвета вещества, появление осадка, выделение газа или резкое изменение температуры при смешивании прозрачных жидкостей
Для того, чтобы составить уравнение, для начала нужно знать исходные вещества. Например, нас просят написать уравнение реакции образования воды. Как известно, вода состоит из 2-х химических элементов: водорода и кислорода. Запишем исходные данные:H₂ + O₂ Тут возникает вопрос: почему H₂ и O₂, а не просто H и O? Все дело в том, что молекулы этих газов и некоторых других (не инертных) двухатомны, и писать их следует только так. Вернемся к уравнению. Зная вещества левой части, мы можем написать вещество правой части. Данная реакция -- реакция соединения (из 2 простых веществ получаем одно сложное). В промежуточном виде уравнение будет иметь следующий вид:H₂ + O₂ = HO Мы знаем, что конечное вещество состоит из водорода и кислорода. Но это не все. Есть такое понятие, как валентность, т.е атомов элемента присоединять другие атомы. Для металлов главных подгрупп она равна номеру группы, для неметаллов 8-номер группы. Хотя хлор, например, может иметь разные валентности. Водород, хотя и является неметаллом, может проявлять металлические свойства, и валентность для него определяем, как валентность металла. Итак, нам нужно определить валентность водорода и кислорода. Смотри в таблицу Менделеева. Водород находится в первой группе. Как я уже писал, водород -- это неметалл, но определять его валентность будем как для металла. Первая группа -- значит, валентность =1.Кислород -- неметалл, находится в шестой группе. Его валентность равна 8-6 = 2. Таким образом, мы выяснили, что валентности водорода и кислорода равны 1 и 2 соответственно. В формуле HO над водородом пишем римскую цифру I, над кислородом -- II. Теперь найдем наименьшее общее кратное, т.е. число, которое делится без остатка и на 1, и на 2. Несложно рассчитать, что это число 2. Теперь поделим наименьшее общее кратное на валентность каждого элемента. ответ запишем в виде индекса (маленькая цифра справа снизу от элемента).2/1 = 2 -- справа снизу от водорода пишем ₂2/2 = 1 -- индекс ₁ в химии не пишут, поэтому около кислорода ничего не пишем. Получается формула H₂O. Уравнение принимает промежуточный вид:H₂ + O₂ = H₂O. Невооруженным глазом видно, что слева у нас 2 атома водорода, справа так же 2 атома. А вот кислорода слева 2, а справа только 1. Перед всей формулой молекулы воды ставим коэффициент 2. Уравнение принимает промежуточный вид:H₂ + O₂ = 2H₂O Но уравняв количество атомов кислорода, мы нарушили равновесие атомов водорода. Справа теперь у нас 4 атома водорода (2*₂ = 4), слева по-прежнему 2. Поставим в левой части коэффициент 2 перед формулой водорода. Уравнение принимает окончательный вид:2H₂ + O₂ = 2H₂O
1) явления, при которых молекулы веществ не изменяются – физические явления;
2) явления, при которых молекулы веществ изменяются – химические явления.
Что же происходит с веществами при этих явлениях?
В первом случае молекулы сталкиваются и разлетаются, не изменившись; во втором – молекулы, столкнувшись, реагируют друг с другом, при этом одни молекулы (старые) разрушаются, а другие (новые) образуются.
Физические явления – явления, при которых одни химические вещества не превращаются в другие. (Существует группа физических явлений, в которых изменяются сами атомы (точнее атомные ядра) . Естественно, что при этом изменяются и вещества, образуемые этими атомами. Так происходит, например, при ядерном взрыве)
При плавлении, кипении, сублимации, перетекании жидкости, изгибе твердого тела и других подобных явлениях молекулы веществ не изменяются.
Химические явления (химические реакции) – явления, при которых одни химические вещества превращаются в другие
Признаки физических явлений:
Тепловые - изменяется температура тел, изменяется агрегатное состояние вещества, тепло переходит от одного тела к другому.
Механические - тела движутся и взаимодействуют, при этом изменяется их скорость, могут измениться форма и размеры тела.
Звуковые - мы воспринимаем их органом слуха, но практически все знают, что существует ультразвук, с него общаются, напрмер, дельфины.
Световые - мы воспринимаем их органом зрения.
Магнитные и электрические - мы не можем воспринимать их органами чувств, но обнаруживаем по воздействию на другие тела и используем в повседневной жизни.
Ядерные - радиация, процессы при работе атомного реактора или взрыве атомной бомбы. Действие всемирного тяготения - камни падают на Землю, Солнце удерживает около себя целую семью планет
Признаки химических явлений: появление запаха, изменение цвета вещества, появление осадка, выделение газа или резкое изменение температуры при смешивании прозрачных жидкостей
Тут возникает вопрос: почему H₂ и O₂, а не просто H и O? Все дело в том, что молекулы этих газов и некоторых других (не инертных) двухатомны, и писать их следует только так.
Вернемся к уравнению. Зная вещества левой части, мы можем написать вещество правой части. Данная реакция -- реакция соединения (из 2 простых веществ получаем одно сложное). В промежуточном виде уравнение будет иметь следующий вид:H₂ + O₂ = HO
Мы знаем, что конечное вещество состоит из водорода и кислорода. Но это не все. Есть такое понятие, как валентность, т.е атомов элемента присоединять другие атомы. Для металлов главных подгрупп она равна номеру группы, для неметаллов 8-номер группы. Хотя хлор, например, может иметь разные валентности. Водород, хотя и является неметаллом, может проявлять металлические свойства, и валентность для него определяем, как валентность металла.
Итак, нам нужно определить валентность водорода и кислорода. Смотри в таблицу Менделеева. Водород находится в первой группе. Как я уже писал, водород -- это неметалл, но определять его валентность будем как для металла. Первая группа -- значит, валентность =1.Кислород -- неметалл, находится в шестой группе. Его валентность равна 8-6 = 2.
Таким образом, мы выяснили, что валентности водорода и кислорода равны 1 и 2 соответственно. В формуле HO над водородом пишем римскую цифру I, над кислородом -- II. Теперь найдем наименьшее общее кратное, т.е. число, которое делится без остатка и на 1, и на 2. Несложно рассчитать, что это число 2. Теперь поделим наименьшее общее кратное на валентность каждого элемента. ответ запишем в виде индекса (маленькая цифра справа снизу от элемента).2/1 = 2 -- справа снизу от водорода пишем ₂2/2 = 1 -- индекс ₁ в химии не пишут, поэтому около кислорода ничего не пишем.
Получается формула H₂O. Уравнение принимает промежуточный вид:H₂ + O₂ = H₂O.
Невооруженным глазом видно, что слева у нас 2 атома водорода, справа так же 2 атома. А вот кислорода слева 2, а справа только 1. Перед всей формулой молекулы воды ставим коэффициент 2. Уравнение принимает промежуточный вид:H₂ + O₂ = 2H₂O
Но уравняв количество атомов кислорода, мы нарушили равновесие атомов водорода. Справа теперь у нас 4 атома водорода (2*₂ = 4), слева по-прежнему 2. Поставим в левой части коэффициент 2 перед формулой водорода. Уравнение принимает окончательный вид:2H₂ + O₂ = 2H₂O