находим наименьшее общее кратное между числами отданных и взятых электронов (в данном случае между 1 и 2). это 2 , делим 2 на 1 . получаем 2. делим 2 на 2, получаем 1, в уравнении перед веществом. содержащим Мn+7, ставим 2, Mn^{+6} всего 3 штуки - два в первой полуреакции и один - во второй, ставим 3 перед K₂MnO₄, уравниваем буквы К, слева их 6, поэтому перед KOH ставим 4
Изменение температуры кипения (замерзания) пропорционально моляльной концентрации раствора.. . д (дельта) Т = Ккр. * См.. . Ккр- криоскопическая константа воды (у нас водный раствор)..., См - моляльная концентрация сахарозы.. . 1) Вычислим моляльную концентрацию сахарозы См=m(сахарозы) /(М (сахарозы) *m(воды) ) а) предположим, масса раствора 100 г, тогда - масса сахарозы 2 г (т. к. раствор 2%), а масса воды - 100 - 2 = 98 г =0,098 кг б) См = 2г/(342г/моль*0,098 кг = 0.06 моль/кг 2) Вычислим изменение температуры замерзания раствора сахарозы дТ = 1,86 град*кг/моль * 0,06 моль/кг = 0.11 град. 3) Таким образом, 2% раствор сахарозы будет замерзать при -0,11 град.
+6 +7 +4
3K₂MnO₄ +H₂0 = 2KMnO₄ + MnO₂ + 4KOH
Расставляем известные степени окисления - кислород -2, калий +1, определяем, что в K₂MnO₄ степень окисления марганца = +6. в KMnO₄ =+7, а в MnO₂ =+4
Mn^{+6} -1e = Mn^{+7} | |2 здесь Mn^{+6} - восстановитель
Mn^{+6} +2e = Mn^{+4} | 2 |1 здесь Mn^{+6} - окислитель
находим наименьшее общее кратное между числами отданных и взятых электронов (в данном случае между 1 и 2). это 2 , делим 2 на 1 . получаем 2. делим 2 на 2, получаем 1, в уравнении перед веществом. содержащим Мn+7, ставим 2, Mn^{+6} всего 3 штуки - два в первой полуреакции и один - во второй, ставим 3 перед K₂MnO₄, уравниваем буквы К, слева их 6, поэтому перед KOH ставим 4
д (дельта) Т = Ккр. * См.. . Ккр- криоскопическая константа воды (у нас водный раствор)..., См - моляльная концентрация сахарозы.. .
1) Вычислим моляльную концентрацию сахарозы См=m(сахарозы) /(М (сахарозы) *m(воды) )
а) предположим, масса раствора 100 г, тогда - масса сахарозы 2 г (т. к. раствор 2%), а масса воды - 100 - 2 = 98 г =0,098 кг
б) См = 2г/(342г/моль*0,098 кг = 0.06 моль/кг
2) Вычислим изменение температуры замерзания раствора сахарозы дТ = 1,86 град*кг/моль * 0,06 моль/кг = 0.11 град.
3) Таким образом, 2% раствор сахарозы будет замерзать при -0,11 град.