2.1.2. определение азота непереваренного. техника выполнения. берут в пробирку 0,1 г тщательно гомогенизи-рованного продукта, добавляют 7,5 мл 0,1 н hcl и 45 м гкристалличе-ского пепсина. помещают в термостат при температуре 37 гр и инкубируют 1 час при постоянном легком встряхивании. затем к
содер-жимому приливают 7,5 мл 20% трихлоруксусной кислоты (тху) и центрифугируют, надосадочную жидкость сливают, а осадок разводят в 5 мл фосфатного буфера (рн = 8), добавляют 15 мг кристаллическо-го трипсина и вновь ставят в термостат при техже условиях на 6 ча-сов. затем непереваренные белки
равным объемом 20% тху, содержимое пробы центрифугируют и в осадке определяют со-держание непереваренного азота методом джаромилло, описанного выше для анализа общего азота, при этом в гильзу для сжигания не вносят ферменты пепсини трипсин.
Давление увеличится в сторону продуктов реакции, т.к. увеличение давления смещает равновесие в сторону идущую с уменьшением числа моль газов в исходных веществах 3 моль, в продуктах реакции 2 моль)
2. СS2(г) + 3H2(г) = CH4(г) + H2S(г) + Q
а) увеличение давления сместит химическое равновесие в сторону продуктов реакции
б) повышение температуры (т.е. выделение тепла +Q) сместит химическое равновесие в сторону исходных веществ
в) введение катализатора не влияет на смещение химического равновесия
г) увеличение концентрации продуктов реакции сместит химическое равновесие в сторону исходных веществ
2HOH→2OH- + H2
2) Fe+ Br2→ FeBr2- полная диссоциация (ничего не останется)
3) Mn+ Cl2→ MnCl2- полная диссоциация
4) NH3+ HCl→ NH4Cl
NH3+ H+ → NH4+
5) CuO + 2HNO3→ Cu(NO3)2+H2O
CuO+ 2H+→ Cu+ + HOH
6) Zn+ 2CH3COOH→ (CH3COO)2Zn+ H2
2CH3COOH→ 2CH3COO- + H2
7) K2SO4+ H2SO4→ 2KHSO4
SO4(2-)+ 2H+ + SO4(2-)→ 2HSO4-
8) Cu+Br2→ CuBr2-полная диссоциация
9)Mn+H2SiO3→ MnSiO3+H2
Мn + H2SiO3→ Mn(2+) + SiO3(2-) + H2
10) Mg+H2SO4→MgSO4+H2
2H+ + SO4(2-)→ H2+ SO4(2-)
11)NH3+H2O→NH4OH
NH3+ HOH→ NH4OH
12) Fe+H2SO4→FeSO4+H2
2H+ + SO4→ SO4(2-) + H2
13) Sr+2HNO2→Sr(NO2)2+H2
2HNO2→ NO2- + H2
15) Cu+Ag2SO4→CuSO4+ 2Ag
Ag2SO4 → SO4(2-) + 2Ag