2, 10 класс. 1)в хлоралкане c5h11cl есть третичный атом углерода. привидите возможные его структуры и назовите их. 2)в хлоралкане c4h9cl все атомы водорода являются эквивалентными. напишите структурную форму данного соединения. что получится, если его обработать спиртовым раствором koh?
Из органических веществ клетки на первом месте по количеству и значению стоят белки. В состав входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота, а также Me-Fe, Zn, Cu. Белкам присуща огромная мон. масса.
Строение белков Среди органических соединений белки самые сложные. Они относятся к соединениям называемым полимерами. Её мономером являются нуклеотиды, состоящие нуклеиновые кислоты, т.е. первичная структура белка - это последовательное соединение аминокислот, остающееся за счёт образования пептидной связи.
Вторичное строение белка- это закрученная в спираль полипептидная цепочка.
Третичная структура белка- пространственное расположение закрученной в спираль полипептидной цепочки.
Четвертичная структура белка- существует в белках, в состав молекул которых входит более одной полипептидной цепочки.
Свойства и функции белков
Свойства:
1. Существуют белки совершенно нерастворимые в воде.
2. Малоактивные и химически устойчивые к воздействию агентов
3. Есть белки, имеющие вид нитей или молекулы в виде жирков диаметром 5-7мм. Под влиянием различных физических и химических факторов (высокой t°, ряда химических веществ, облучения, механического воздействия) слабые связи, поддерживающие вторичное и третичное строение белка - рвутся и молекула развёртывается. Нарушение природного строения белка называется денатурацией.
Функции:
1. Строительная. Из белков состоят мембраны клеток и клеточных органоидов.
2. Каталитическая. Они ускоряют реакции в десятки, сотни, млн. раз
3. Сигнальная. В поверхностную мембрану клетки встроены молекулы белков изменять своё третичное строение в ответ на действие факторов внешней среды.
4. Двигательная. Все виды движения, к которым клетки, выполняют особые сократительные белки.
5. Транспортная присоединять различные вещества и переносить их из одного места в другое.
6. Защитная
7. Энергетическая. При расщеплении 1г. белка освобождается 17,6 кДЖ