2. Доповнюєте твердження. Гідролізом називають реакцію жиру з…….., внаслідок якої утворюються……… і ……… кислоти.
Гідроліз відбувається при температурі …….та ……..
Якщо гідроліз здійснювати за наявності лугу, то крім гліцерину утворюються ..…..
Якщо рідкі жири приєднують…….., то вони перетворюються на …….. Цей процес називається………….
Маргарин – це………..Його виробляють із…….
Жиры в диетологии — один из важнейших компонентов пищи наряду с белками и углеводами. Химически представляют собой липиды.
В организме человека основную часть жиров составляют триглицериды. Кроме них жирами называют фосфолипиды, стерины (в том числе холестерин). Жиры играют в организме роль источника энергии и составляют около 80 % её запасов. Помимо этого, в составе липопротеидов, жиры выполняют функцию строительного материала клеток. Общепринято деление пищевых липидов по их агрегатному состоянию при комнатной температуре: твёрдые вещества — собственно, жиры; жидкие вещества — масла.
Жирные кислоты, содержащиеся в жирах, подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Источником насыщенных жирных кислот является пища животного происхождения, ненасыщенных — растительного. Также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты могут синтезироваться в организме.