2. Какие вещества можно получить при кислотном гидролизе олеодистеарина? а) пальмитиновая к-та б) вода в) стеарат натрия г) олеиновая к-та д) стеариновая к-та
3. Какие два вещества из указанных ниже при взаимодействии образуют твердый жир?
1. Что такое кислотный гидролиз?
Кислотный гидролиз - это химическая реакция, в которой молекулярные связи в веществе разрушаются под воздействием кислоты, при этом молекула делится на две или более новых вещества.
2. Какие вещества можно получить при кислотном гидролизе олеодистеарина?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны узнать, из чего состоит олеодистеарин. Олеодистеарин - это триацилглицерол, то есть жир, который состоит из трех молекул жирных кислот, связанных с молекулой глицерина.
При кислотном гидролизе олеодистеарина происходит разрушение связей между жирными кислотами и глицерином. Это приводит к образованию отдельных жирных кислот и глицерина.
Итак, в результате кислотного гидролиза олеодистеарина мы можем получить следующие вещества:
а) пальмитиновая кислота - это одна из жирных кислот, которая содержится в олеодистеарине. Ответ: да, можно получить пальмитиновую кислоту.
б) вода - кислотный гидролиз включает в себя реакцию с водой, поэтому ответ: да, вода может быть получена при кислотном гидролизе олеодистеарина.
в) стеарат натрия - это соль стеариновой кислоты. Олеодистеарин содержит стеариновую кислоту, поэтому при реакции с натрием образуется стеарат натрия. Ответ: да, можно получить стеарат натрия.
г) олеиновая кислота - олеодистеарин содержит жирную кислоту с названием олеиновая кислота. При кислотном гидролизе олеодистеарина эта кислота освобождается. Ответ: да, можно получить олеиновую кислоту.
д) стеариновая кислота - стеариновая кислота также присутствует в олеодистеарине. Поэтому, как и олеиновая кислота, она будет выделена при кислотном гидролизе олеодистеарина. Ответ: да, можно получить стеариновую кислоту.
3. Какие два вещества из указанных ниже при взаимодействии образуют твердый жир?
Чтобы понять, какие вещества образуют твердый жир, нам нужно рассмотреть химический состав каждого вещества и их свойства.
а) олеиновая кислота - олеиновая кислота является жирной кислотой, которая обычно содержится в жидких маслах. Она не образует твердые жиры. Ответ: нет, олеиновая кислота не образует твердый жир.
б) тристеарин - это жир, состоящий из трех молекул стеариновой кислоты, связанных с молекулой глицерина. Тристеарин является наиболее типичным примером твердого жира. Ответ: да, тристеарин образует твердый жир.
в) триолеат глицерина - триолеат глицерина представляет собой жир, состоящий из трех молекул олеиновой кислоты, связанных с молекулой глицерина. Он больше похож на жидкое масло, а не на твердый жир. Ответ: нет, триолеат глицерина не образует твердый жир.
г) линолевая кислота - линолевая кислота также является жирной кислотой и не образует твердый жир. Ответ: нет, линолевая кислота не образует твердый жир.
у) водород - водород не является веществом, способным образовать жиры. Ответ: нет, водород не образует твердый жир.
Итак, два вещества из указанных ниже, которые образуют твердый жир, это тристеарин и стеариновая кислота. Ответ: б) тристеарин и д) стеариновая кислота.