Какой минерал является породообразующим в глине? Назовите основные соединения этого минерала. (Породообразующим минералом в глине является каолинит, Al2O3 и SiO2 — составляют значительную часть химического состава глинообразующих минералов.)
«Однажды финикийские купцы на песчаном берегу, за неимением камней, сложили очаг из перевозимой ими африканской соды — утром на месте кострища они обнаружили удивительное вещество». О каком веществе рассказывает легенда? (О стекле. Но при такой температуре невозможно получить стекло, так как оно получается при температуре выше 1500 град.
Есть старый метод-эксперимент из школьной советской программы :)
Доказать наличие углеводов: берете картошку, разрезаете пополам. Капаете капельку йода. Если цвет меняется -- это говорит о наличии углеводов в продукте.
Дальше; обнаруживаем наличие белка в продукте. Берём кусочек самого простого теста. Оборачиваем марлей. Опускаем в стакан с водой. Смотрим: если в стакане появился тягучий "шлейф", значит в составе растительный белок.
Жиры. Тут уж проще некуда: любой орешек берем. Грецкий банально. Разрезаем. Кладём на салфетку бумажную. Остаются пятнышки жирные и они доказывают наличие жиров в продукте.
Какой минерал является породообразующим в глине? Назовите основные соединения этого минерала. (Породообразующим минералом в глине является каолинит, Al2O3 и SiO2 — составляют значительную часть химического состава глинообразующих минералов.)
«Однажды финикийские купцы на песчаном берегу, за неимением камней, сложили очаг из перевозимой ими африканской соды — утром на месте кострища они обнаружили удивительное вещество». О каком веществе рассказывает легенда? (О стекле. Но при такой температуре невозможно получить стекло, так как оно получается при температуре выше 1500 град.
Объяснение:
Есть старый метод-эксперимент из школьной советской программы :)
Доказать наличие углеводов: берете картошку, разрезаете пополам. Капаете капельку йода. Если цвет меняется -- это говорит о наличии углеводов в продукте.
Дальше; обнаруживаем наличие белка в продукте. Берём кусочек самого простого теста. Оборачиваем марлей. Опускаем в стакан с водой. Смотрим: если в стакане появился тягучий "шлейф", значит в составе растительный белок.
Жиры. Тут уж проще некуда: любой орешек берем. Грецкий банально. Разрезаем. Кладём на салфетку бумажную. Остаются пятнышки жирные и они доказывают наличие жиров в продукте.