2. Розмісти вуглеводні у порядку зростання масової частки Карбону у сполуках C8H18, C4H8, C6H6
3. Бензен при освітленні прореагував з надлишком хлору. Укажи масу бензену, якщо об'єм хлору, що вступив у хімічну реакцію — 275,52л
5. Обчисли об'єм вуглекислого газу, який виділиться при спалюванні 1334,85 г бензену, який містить 3 % домішок
Можно, конечно долго решать и прийти к правильному ответу, но в своё время мы с учителем химии вывели формулу ( я потом позже встречала её в учебниках), этой формулой пользуюсь очень часто:
См = 10*ρ*С/М
где: См - молярная масса, моль/л;
ρ - плотность раствора, г/мл;
С - концентрация раствора в процентах;
М - молярная масса растворенного вещества, г/моль.
Решаем по этой формуле:
№2
Находим молярную массу H₂SO₄:
M(H₂SO₄) = 2*1 + 32 + 4*16 = 98 г/моль
См = 10*0,735*40/98 = 3 моль/л
Кстати, очень подозрительная плотность в условии, плотность 40%-ной кислоты должна быть около 1,3 г/мл
№4
М(KBr) = 39 + 80 = 119 г/моль
С = См*М/10*ρ = 0,5*119/10*1,19 = 5%
При электрохимической коррозии металл разрушается вследствие его растворения в жидкой среде, являющейся электролитом. Сущность процесса электрохимической коррозии заключается в том, что атомы, находящиеся в узлах кристаллической решетки металла, при контакте с раствором электролита переходят в раствор в форме ионов, оставляя эквивалентное количество электронов в металле. Переход атомов металла в ионы и растворение их в жидком электролите определяется величиной нормального электродного потенциала. Он характеризует то напряжение электрического тока, которое надо приложить к границе раздела твердого металла с жидким электролитом, чтобы воспрепятствовать переходу иона металла в раствор. Чем отрицательнее нормальный электродный потенциал, тем более резко выражено стремление металла к растворению в электролитах (например, свинец растворяется значительно медленнее, чем железо). Данный вид коррозии может также возникнуть при контакте двух разнородных металлов в присутствии электролита, когда между этими металлами возникает гальванический ток. В гальванической паре любых двух металлов будет растворяться тот металл, который обладает более отрицательным электродным потенциалом. Например, железо имеет более низкий отрицательный электродный потенциал, чем цинк, и более высокий, чем медь. Следовательно, при контакте железа с цинком будет разрушаться цинк, а при контакте железа с медью — железо. Гальванические пары при коррозии образуются не только между отдельными участками контактирующих металлов, но также и между микроскопически малыми кристалликами одного и того же сплава, если они различаются по химическому составу и физическим свойствам. В результате возникает коррозионное разрушение, которое может проникнуть очень глубоко и идти по границам раздела зерен (межкристаллическая коррозия). Например, в перлите феррит более электроотрицателен, чем цементит, он и будет разрушаться в соответствующих условиях.