2. Составьте химические формулы солей, в которых содержатся кислотные остатки азотной и фосфорной кислот, а также металлы --- натрий, магний, алюминий. Назовите эти соли.
Окисление жиров атмосферным кислородом в той или иной степени происходит уже при их получении и переработке. При хранении в неблагоприятных условиях жиры приобретают неприятные вкус и запах и часто оказываются непригодными для пищевых целей. Этот процесс называется прогорканием и происходит в результате окисления жиров кислородом воздуха, а также биохимическим путем.
Глубина окислительных процессов и скорость окисления находятся в прямой зависимости от количества входящих в жиры глицеридов полиненасыщенных жирных кислот и степени их ненасыщенности. Преимущественно окисляется группа —СН2-, соседняя с двойной связью (а-положение), а с наибольшей скоростью — расположенная между двумя двойными связями. В результате воздействия кислорода воздуха на жиры происходит накопление различных продуктов распада, ухудшающих органолептические и реологические свойства. Жиры, в которых начались окислительные процессы, имеют пониженную стойкость при дальнейшем хранении. Совершенно неокисленные жиры трудно поддаются воздействию молекулярного кислорода. Скорость окисления зависит также от интенсивности соприкосновения жира с воздухом и от температуры. Механизм реакций окисления органических веществ, в том числе и жиров, объясняют перекисная теория Баха-Энглера и теория цепных реакций Н. Н. Семенова.
Согласно перекисной теории, первоначальными продуктами окисления жиров являются неустойчивые перекисные соединения различных типов при распаде образовывать ряд более стабильных продуктов окисления.
Глубина окислительных процессов и скорость окисления находятся в прямой зависимости от количества входящих в жиры глицеридов полиненасыщенных жирных кислот и степени их ненасыщенности. Преимущественно окисляется группа —СН2-, соседняя с двойной связью (а-положение), а с наибольшей скоростью — расположенная между двумя двойными связями. В результате воздействия кислорода воздуха на жиры происходит накопление различных продуктов распада, ухудшающих органолептические и реологические свойства. Жиры, в которых начались окислительные процессы, имеют пониженную стойкость при дальнейшем хранении. Совершенно неокисленные жиры трудно поддаются воздействию молекулярного кислорода. Скорость окисления зависит также от интенсивности соприкосновения жира с воздухом и от температуры. Механизм реакций окисления органических веществ, в том числе и жиров, объясняют перекисная теория Баха-Энглера и теория цепных реакций Н. Н. Семенова.
Согласно перекисной теории, первоначальными продуктами окисления жиров являются неустойчивые перекисные соединения различных типов при распаде образовывать ряд более стабильных продуктов окисления.
Объяснение:
Часть А
1) в
2) а
3) в
4) б
5) в
6) в
7) а
8) г
9) а
10) б
11) б
12) б
13) г
14) б
15) б
Часть В
1) 1д, 2б, 3а, 4г, 5в
2) 1б, 2в, 3г, 4а
3) 1в, 2б, 3а, 4г
4) в, е
5) HNO3
6) физическое, химическое
7) эндотермические
Часть С
1) m(Al2O3)=255г
2) 4P + 5O2 = 2P2O5
P(0) -5e = P(+5)
O2(0) +4e = 2O(2-)
2) P2O5 + 3H2O = 2H3PO4
3) Н3РО4 + 3NaOH = Na3PO4 + 3H2O
3H(+) + PO4(3-) + 3Na(+) + 3OH(-) = 3Na(+) + PO4(3-) + 3H2O
3Н(+) + 3ОН(-) = 3Н2О
4) 2Na3PO4 + 3CaCl2 = Ca3(PO4)2 + 6NaCl
6Na(+) + 2PO4(3-) + 3Ca(2+) + 6Cl(-) = Ca3(PO4)2 + 6Na(+) + 6Cl(-)
2PO4(3-) + 3Ca(2+) = Ca3(PO4)2