2.Түтіктің ұшын стақанға батырыңдар, газдың жиналғанын жанған шырамен анықтаңдар. Жиналған газды басқа стақанға ептілікпен "құйыңдар" және екі стақандағы газды да жанған шырамен сынаңдар.
Тапсырма. Бұл тәжірибелер көмірқышқыл газының қандай қасиеттеріне негізделген?
3. Көмірқышқыл газы бар стақанға әкті су құйып, ерітіндіні шайқаңдар.
4. Басқа сынауыққа 2-3 мл сұйытылған натрий гидроксиді ертіндісін құйып, үстіне бірнеше тамшы фенолфталеин тамызыңдар. Осы ерітінді арқылы көмірқышқыл газын өткізіңдер.
Тапсырма. Көмірқышқыл газын натрий гидроксиді арқылы өткізгенде неліктен фенолфталеиннің түсі жойылады?
Өтініш көмектесіңіздерші тез арада керек болып тұр!
ответ:
вы уже знаете, что электронные орбитали характеризуются разными значениями энергии, различной формой и направленностью в пространстве. так, 1s-орбиталь обладает более низкой энергией. затем следует 2s-орбиталь, более высокой энергией. обе эти орбитали имеют форму сферы. естественно, 2s-орбиталь больше 1s-орбитали: большая энергия является следствием большего среднего расстояния между электронами и ядром. три 2р-орбитали гантелеобразной формы с равной энергией направлены вдоль осей прямоугольной системы координат. следовательно, ось каждой 2р-орбитали перпендикулярна осям двух других 2р-орбиталей.
атомы углерода, входящие в состав органических соединений, могут находиться в трёх валентных состояниях.
первое валентное состояние атома углерода рассмотрим на примере молекулы метана сн4.
при образовании молекулы метана сн4 атом углерода из основного состояния переходит в возбуждённое, в котором имеет четыре неспаренных электрона: один s- и три р-электрона. эти электроны участвуют в образовании четырёх s-связей с четырьмя атомами водорода. при этом следует ожидать, что три связи с—н, образованные за счёт спаривания трёх р-электронов атомов углерода с тремя s-электронами трёх атомов водорода (s—р), должны бы отличаться от четвёртой (s—s) связи прочностью, длиной, направлением. расчёт электронной плотности в молекуле метана показывает, что все связи в его молекуле равноценны и направлены к вершинам тетраэдра. это объясняется тем, что при образовании молекулы метана ковалентные связи возникают за счёт взаимодействия не «чистых», а так называемых гибридных, т. е. усреднённых по форме и размерам (а следовательно, и по энергии), орбиталей.