Определение содержание органического белка методом Кьельдаля
Метод был разработан в 1883 году датским химиком Иоганном Кьельдалем в лаборатории Carlsberg. Он позволяет количественно определять содержание органического белка в пробе. Основан на разрушении пептидной связи с последующим высвобождением молекулы азота и его количественного анализа с титрования.
Классический метод Кьельдаля предусматривает три этапа: разложение, дистилляцию и титрование. После титрования использованное количество титранта соответствует концентрации азота, который был в образце. Перерасчет на белок происходит с коэффициента перерасчета F (6,25 = 0,16 г азота на 1 г белка). Полное время анализа одного составляет образца составляет около 2 часов. Метод достаточно чувствительный, предел определения – 0,1 мг азота.
Нагреватели, колбы, стеклянные холодильники – когда метод только открыли, все исполнялось исключительно в ручном режиме. Сегодня же все три этапа – разложение, дистилляция и титрование – могут быть легко выполнены с автоматических систем для анализа белка по Кьельдалю:
Si+2NaOH+H2O=Na2SiO3+2H2
m(NaOH)=V(NaOH)*p(NaOH)*w(NaOH)=100мл*1.07г\мл*0.0647=6.9229г
n(NaOH)=m(NaOH)/M(NaOH)=6.9229г/40г\моль=0.173моль
n(Si)=m(Si)/M(Si)=2.1г/28г\моль=0.075моль
n(Si):n(NaOH)=1:2 и на 0.075моль Si должно быть 0.15моль NaOH значит Si в избытке и считать нужно по NaOH
n(c.)=0.173*1/2=0.0865моль
m(c.)=n(c.)*M(c.)=0.0865моль*122г\моль=10.553г
n(H2)=0.173*2/2=0.173моль
m(H2)=n(H2)*M(H2)=0.173*2=0.346моль
m(p-pa)=m(Si)+m(p-pa NaOH)-m(H2)=2.1г+107г-0.346г=108.754г
w(c.)=m(c.)/m(p-pa)=10.553г/108.754г=0.097 или 9.7%
Определение содержание органического белка методом Кьельдаля
Метод был разработан в 1883 году датским химиком Иоганном Кьельдалем в лаборатории Carlsberg. Он позволяет количественно определять содержание органического белка в пробе. Основан на разрушении пептидной связи с последующим высвобождением молекулы азота и его количественного анализа с титрования.
Классический метод Кьельдаля предусматривает три этапа: разложение, дистилляцию и титрование. После титрования использованное количество титранта соответствует концентрации азота, который был в образце. Перерасчет на белок происходит с коэффициента перерасчета F (6,25 = 0,16 г азота на 1 г белка). Полное время анализа одного составляет образца составляет около 2 часов. Метод достаточно чувствительный, предел определения – 0,1 мг азота.
Нагреватели, колбы, стеклянные холодильники – когда метод только открыли, все исполнялось исключительно в ручном режиме. Сегодня же все три этапа – разложение, дистилляция и титрование – могут быть легко выполнены с автоматических систем для анализа белка по Кьельдалю:
Минерализатора для разложения образца.
Дистиллятора для отгонки аммиака.
Скруббера для нейтрализации газов.