2013 г. Казахстан был ведущим производителем радиоактивного урана. Уран используется на атомных электростанциях для выработки электро- энергии. Сформулируйте определение понятия "атомная энергия". Приведите по два примера преимуществ и недостатков энергии по сравнению с другими видами топлива
ответ:
веществом фосфором могут пониматься такие его аллотропные модификации, как белый фосфор, красный фосфор, черный фосфор.
сложные вещества
сложными веществами называют вещества, образованные атомами двух или более элементов.
так, например, сложными веществами являются аммиак nh3, серная кислота h2so4, гашеная известь ca(oh)2 и бесчисленное множество других.
среди сложных неорганических веществ выделяют 5 основных классов, а именно оксиды, основания, амфотерные гидроксиды, кислоты и соли:
оксиды — сложные вещества, образованные двумя элементами, один из которых кислород в степени окисления -2.
общая формула оксидов может быть записана как эxoy, где э — символ какого-либо элемента.
номенклатура оксидов
название оксида элемента строится по принципу:
например:
fe2o3 — оксид железа (iii); cuo — оксид меди (ii); n2o5 — оксид азота (v)
нередко можно встретить информацию о том, что в скобках указывается валентность элемента, однако же это не так. так, например, степень окисления азота n2o5 равна +5, а валентность, как это ни странно, равна четырем.
в случае, если элемент имеет единственную положительную степень окисления в соединениях, в таком случае степень окисления не указывается. например:
na2o — оксид натрия; h2o — оксид водорода; zno — оксид цинка.
классификация оксидов
оксиды по их способности образовывать соли при взаимодействии с кислотами или основаниями подразделяют соответственно на солеобразующие и несолеобразующие.
несолеобразующих оксидов немного, все они образованы неметаллами в степени окисления +1 и +2. список несолеобразующих оксидов следует запомнить: co, sio, n2o, no.
солеобразующие оксиды в свою очередь подразделяются на основные, кислотные и амфотерные.
основными называют такие оксиды, которые при взаимодействии с кислотами (или кислотными ) образуют соли. к основным относят оксиды металлов в степени окисления +1 и +2, за исключением оксидов beo, zno, sno, pbo.
кислотными называют такие оксиды, которые при взаимодействии с основаниями (или основными ) образуют соли. кислотными являются практически все оксиды неметаллов за исключением несолеобразующих co, no, n2o, sio, а также все оксиды металлов в высоких степенях окисления (+5, +6 и +7).
амфотерными называют оксиды, которые могут реагировать как с кислотами, так и основаниями, и в результате этих реакций образуют соли. такие оксиды проявляют двойственную кислотно-основную природу, то есть могут проявлять свойства как кислотных, так и основных оксидов. к амфотерным относятся оксиды металлов в степенях окисления +3, +4, а также в качестве исключений оксиды beo, zno, sno, pbo.
некоторые металлы могут образовывать все три вида солеобразующих оксидов. например, хром образует основный оксид cro, амфотерный оксид cr2o3 и кислотный оксид cro3.
как можно видеть, кислотно-основные свойства оксидов металлов напрямую зависят от степени окисления металла в оксиде: чем больше степень окисления, тем сильнее выражены кислотные свойства.
основания
основания — соединения с формулой вида me(oh)x, где x чаще всего равен 1 или 2.
исключения: be(oh)2, zn(oh)2, sn(oh)2 и pb(oh)2 не относятся к основаниям, несмотря на степень окисления металла +2. данные соединения являются амфотерными , которые еще будут рассмотрены в этой главе более подробно.
классификация оснований
основания классифицируют по количеству гидроксогрупп в одной структурной единице.
основания с одной гидроксогруппой, т.е. вида meoh, называют однокислотными основаниями, с двумя гидроксогруппами, т.е. вида me(oh)2, соответственно, двухкислотными и т.д.
также основания подразделяют на растворимые (щелочи) и нерастворимые.
к щелочам относятся исключительно гидроксиды щелочных и щелочно-земельных металлов, а также гидроксид таллия tloh.
номенклатура оснований
название основания строится по нижеследующему принципу:
1) CH4 + 2O2 = CO2 + 2H2O
2) CaCO3 = CO2 + CaO
Считаем сколько там чистого метана 117,8*95/100 = 111,91 л. И сразу его количество 111,91/22,4 = 5 моль. Значит энергии выделилось 880*5 = 4400 кДж.
Считаем сколько чистого карбоната кальция (переведем в граммы) 3052,5*80/100 = 2442 г. И сразу его количество 2442/100 = 24,42 моль.
Если на 24,42 моль идет 4400 кДж, значит на 1 моль идет 4400*1/24,42 = 180,18 кДж. Пишем термохимичесое уравнение
CaCO3 = CO2 + CaO; ΔН = +180,18 кДж/моль
P.S. Хотя в действительности при таком разложении выделяется 177,9 кДж/моль.