243 .Обчислить объем водорода (н. У.), Что выделится при взаимодействии натрия с глицеролом массой 69 г. 244 .Обчислить массовую долю примесей в техническом глицерин, если во время взаимодействия его образца массой 35 г с натрием выделился водород объемом 11,76 л (н. У.).
245. Вычислить объем углекислого газа (н. у.), что выделится при сгорании глицерина массой 78,2 г.
246 Вычислите относительную молекулярную массу двухатомного спирта, если под
взаимодействии его образца массой 3,8 г с натрием выделился водород объемом 1,12 л (н. у.)?
247. Вычислить массовую долю натрия в веществах, образовавшихся во время реакции натрия с метанолом и с глицеролом. Какая зависимость (прямая, обратная) наблюдается между массовой долей металлического элемента и атомнистю спирта?
Объяснение:
mр-ра 170 г
m(H₂O)/m(HCl + HNO₃) = 3|2
V(CO₂) = 33,6 л
Найти: ω HCl ; ω HCl
Решение
HCl + NaHCO₃ = NaCl + CO₂↑ + H₂O
HNO₃ + NaHCO₃ = NaNO₃ + CO₂↑ + H₂O
По уравнениям реакций кислот с гидрокарбонатом натрия на 1 моль каждой кислоты выделяется 1 моль (22,4 л при н.у.) углекислого газа.
33,6 : 22,4 = 1,5 (моля) выделилось СО₂ по условию, значит, суммарное количество кислот также 1,5 моля.
Примем количество соляной кислоты за Х, тогда азотной кислоты будет (1,5 -Х) молей
m(HCl + HNO₃) = 2 * 170 /(2 + 3) = 68 г --- общая масса кислот. Она составлена из массы каждой кислоты в соответствии с числом ее молей в смеси. Т.е. m - масса каждой кислоты рассчитывается по формуле :
m = M * n, где М -молярная масса, а n - число молей
M(HCl) = 1 + 35,5 = 36,5 г/моль
M(HNO₃) = 1 + 14 + 16*3 = 63 г/моль
Так как суммарная масса кислот равна 68 г, составим и решим уравнение:
36,5*Х + 63*(1,5 - Х) = 68
36,5Х - 63Х = 68 - 94,5
26,5Х = 26,5
Х = 1 т.е. соляной кислоты в растворе 1 моль
1,5 - Х = 0,5 --- т.е. азотной кислоты в растворе 0,5 моля
Массовая доля кислоты ω рассчитывается по формуле:
ωк-ты = mк-ты/mр-ра , где m - масса кислоты, m -масса раствора
ω(HCl) = 36,5 * 1 / 170 ≈ 0,2147 ≈ 21,5 %
ω(HNO₃) = 63 * 0,5 /170 ≈ 0,1853 ≈ 18,5 %
ответ: ω(HCl) ≈ 21,5 % ; ω(HNO₃) 18,5 %
Свой ответ найдёте на этом сайте
> http://energetika.in.ua/ua/books/bo ok-5/part-3/section-2/2-1 <--- 2.1. Основные загрязнители окружающей среды
Загрязняющие вещества - это вещества, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду либо непосредственно, либо после химических изменений в атмосфере, или в сочетании с другими загрязняющими веществами и влиянием.
Атмосферный воздух является основной средой существования биосферы, в том числе человека. В результате развития цивилизации образовано в течение эволюции Земли постоянное соотношение между главными компонентами воздуха (табл. 2.1) существенно не изменилось. Основные газы атмосферы (азот, кислород, аргон) по существу прозрачны для длинноволновой и коротковолновой радиации и рассеивают ее. На экологию оказывают существенное влияние газовые примеси, которые по происхождению могут быть природными и антропогенными. К их природных источников относятся ветровая эрозия, вынесения солей с поверхности морей и океанов, вулканические и биологические процессы, поступления из космоса.
Одним из основных источников загрязнения окружающей среды являются тепловые электростанции.
Последние данные специалистов по коммунальной гигиене свидетельствуют, что токсическое действие химических веществ в сочетании с шумом и вибрацией возрастает в 2,5-3 раза. В результате химического взаимодействия двух токсичных веществ могут синтезироваться новые вредные ингредиенты, более опасные для человека. При взаимодействии канцерогенных углеводородов и оксидов азота синтезируются соединения, действующие на генный фонд человека. На рис. 2.1 приведена структурная схема воздействия загрязняющих вредных веществ на окружающую среду.
Показаны на схеме линии воздействия на окружающую среду зависят от силы и интенсивности этого влияния. Слабые компоненты данной системы, как правило, не привлекают к себе внимания специалистов и поэтому ими обычно не занимаются. Специалисты-экологи активно занимаются сильными воздействиями, которые заметно проявляются и отвлекают на себя основное внимание.
Объяснение: