2X + 3/2 O2 = X2O3 ∆H = -1624 kJ При образовании 20 г Х2О3 выделяется 203 кДж. Найдите молярную массу Х. (как это решить?) A) 392 B) 168 C) 112 D) 84 E) 56
Скоростью химической реакции называется изменение концентрации реагента или продукта в единицу времени. Зависит от нескольких факторов: концентрация реагентов,природа веществ,температура,поверхность соприкосновения,катализатор.
5.
Природа реагирующих веществ. Алюминий более активный металл, чем хром, ванадий, марганец, вольфрам, поэтому алюминий применяется для восстановления этих металлов из их оксидов, этот процесс называется алюминотермией.
6.
1)Пищевая сода быстрее реагирует с уксусной кислотой, чем с 3% уксусом. В вакуумной упаковке продукты питания не контактируют с кислородом воздуха, поэтому они дольше сохраняют свою свежесть.
2)Для ускорения действия дрожжей, тесто ставят в теплое место. Для замедления порчи продуктов питания их охлаждают или замораживают.
7.
Продукты питания хранят в холодильниках, так как при пониженной температуре уменьшается скорость реакций, в том числе и тех, которые приводят к порче продуктов.
1)
дано:
m(p)-62 г
m(p205)-130г
найти: выход p205
решение:
2 х
1) 4p+502=2p205
4 2
2) n(p)=m / m=62 / 31= 2 моль
3) составляем пропорцию:
n(> 2=х > 2*2/4=1моль
4 2
4)m(p205)=n*m=1*142=142 гр
5)выход расчитываем по формуле w=m(практическая) / m(теоритическая)
теоритич. по уравнению. подставляем:
w выход (p205)=130 / 142=0.915--> 91.5%
(2)
дано:
m(mg)-40 г
m смеси (sio2)-31.5 г
w(примесей)в оксиде 5% или 0.05
w(sio2)=100-5=95% или 0.95
найти: m(si)
решение:
0.5 х
1) 2mg+sio2=si+2mgo
1 1
2) n(mg)= m / m=40/24= 1.6 моль
m чистого (sio2)=m смеси (sio2)* w(sio2)=31.5*0.95=29.925 гр
n(sio2)= m / m=29.925 / 60=0.5 моль
по уравнению реакци видно что для реакции (sio2) с магнием нужно (1.6 моль/2)=0.8 моль -sio2 0.8> 0.5
следовательно оксид кремния взят в недостатке.решаем от недостатка
составляем пропорцию:
n(> 0.5=х > х=0.5 моль
1 1
m(si)=n*m=0.5*24=12 гр
4.
Скоростью химической реакции называется изменение концентрации реагента или продукта в единицу времени. Зависит от нескольких факторов: концентрация реагентов,природа веществ,температура,поверхность соприкосновения,катализатор.
5.
Природа реагирующих веществ. Алюминий более активный металл, чем хром, ванадий, марганец, вольфрам, поэтому алюминий применяется для восстановления этих металлов из их оксидов, этот процесс называется алюминотермией.
6.
1)Пищевая сода быстрее реагирует с уксусной кислотой, чем с 3% уксусом. В вакуумной упаковке продукты питания не контактируют с кислородом воздуха, поэтому они дольше сохраняют свою свежесть.
2)Для ускорения действия дрожжей, тесто ставят в теплое место. Для замедления порчи продуктов питания их охлаждают или замораживают.
7.
Продукты питания хранят в холодильниках, так как при пониженной температуре уменьшается скорость реакций, в том числе и тех, которые приводят к порче продуктов.