Можно ли фильтрованием выделить из раствора поваренную соль? почему?
Фильтрованием не эффективно т.к. большая часть соли растворится... Выделить ее можно лишь выпариванием... Вода при нагревании испарится а соль останется! Соль диссоциирует в воде на ионы, разумеется нельзя. Можно выпарить воду, соль осядет. Можно, если фильтровать через мембрану обратного осмоса (в которой размер пор примерно равен размеру молекул) при этом соль не проходит за счёт гидратной шубы. Либо если фильтровать через ионоселективные мембраны. Либо если раствор пересыщенный и там осадок. Либо охладить и тогда осадок...
Фильтрованием не эффективно т.к. большая часть соли растворится... Выделить ее можно лишь выпариванием... Вода при нагревании испарится а соль останется! Соль диссоциирует в воде на ионы, разумеется нельзя.
Можно выпарить воду, соль осядет. Можно, если фильтровать через мембрану обратного осмоса (в которой размер пор примерно равен размеру молекул) при этом соль не проходит за счёт гидратной шубы. Либо если фильтровать через ионоселективные мембраны. Либо если раствор пересыщенный и там осадок. Либо охладить и тогда осадок...
Пояснение:
Делать по принципу:
Вычислить объём 1кг СО2 при -9С и 1,64 атм
P*V=m*R*T/M
M-молярная масса СО2 =44*10^-3кг/моль
R-универсальная газовая постоянная =8,31Дж/моль К
1 атм = 101 325 Па
T=t+273
Определите объем, занимаемый углекислым газом массой 2 кг при температуре 10 0С и давлении 1,5* 105 Па
По закону Менделеева Клапейрона:
p*V = m*R*T / M
Отсюда:
V = m*R*T/(p*M)
По условию:
m = 2 кг
t = 10° C T = 273+10 = 283 К
p = 1,5*10⁵ Па
M = 44*10⁻³ кг/моль
Тогда:
V = 2*8,31*283/(1,5*10⁵*44*10⁻³) ≈ 0,710 м³