ВВЕДЕНИЕ
Важнейшим свойством природных вод является их жесткость. Если в воде
находятся ионы металлов, образующие с мылом нерастворимые соли жирных кислот, то в
такой воде затрудняется образование пены при стирке белья или мытье рук, вследствие
чего возникает ощущение жесткости. Отсюда и возникло понятие "жесткой" воды.
Жесткость природных вод более всего обусловлена содержанием в них
растворимых солей кальция и магния.
Для промышленного водоснабжения жесткая вода почти всегда является
нежелательной, а иногда и недопустимой, нежелательна она и для бытовых нужд. К тому
же некоторые соли, обусловливающие постоянную жесткость природных вод разрушению (коррозии) металлических и бетонных конструкций.
Возможность коррозии бетона следует учитывать при строительстве зданий и
сооружений и предусматривать меры защиты. В каждом отдельном случае надо, прежде
всего, выяснить характер возможного воздействия среды на бетон, в том числе и
природных вод. Для этого 'необходимо знать их важнейшую характеристику -жесткость.
В данных методических указаниях излагаются методики определения врем
ВВЕДЕНИЕ
Важнейшим свойством природных вод является их жесткость. Если в воде
находятся ионы металлов, образующие с мылом нерастворимые соли жирных кислот, то в
такой воде затрудняется образование пены при стирке белья или мытье рук, вследствие
чего возникает ощущение жесткости. Отсюда и возникло понятие "жесткой" воды.
Жесткость природных вод более всего обусловлена содержанием в них
растворимых солей кальция и магния.
Для промышленного водоснабжения жесткая вода почти всегда является
нежелательной, а иногда и недопустимой, нежелательна она и для бытовых нужд. К тому
же некоторые соли, обусловливающие постоянную жесткость природных вод разрушению (коррозии) металлических и бетонных конструкций.
Возможность коррозии бетона следует учитывать при строительстве зданий и
сооружений и предусматривать меры защиты. В каждом отдельном случае надо, прежде
всего, выяснить характер возможного воздействия среды на бетон, в том числе и
природных вод. Для этого 'необходимо знать их важнейшую характеристику -жесткость.
В данных методических указаниях излагаются методики определения врем
n(оксида) = 5,6л/22,4 л/моль = 0,25 моль
M= 4г/моль * 11 = 44 г/моль
это оксид углерода -- СО₂
МеO -- формула оксида металла,
ω(Ме) = 60,3%, тогда
ω(О) = 100 - 60,3% = 39,7%
39,7 % -- 16 г.
60,3% -- х г.
х = 60,3*16 : 39,7 = 24,3 г/моль -- это магний
соль - МgCO3
MgCO3 = MgO + CO2
n(MgCO3) = n(CO2) n(MgO) = 0,25 моль
m(MgО) = n*M = 0,25 моль* 40 г/моль =10 г.
MgO + 2HNO3 = Mg(NO3)2 + H2O
n(MgO) = n(HNO3)/2 = n(Mg(NO3)2)
или n(HNO3) = 2n(MgO) = 0,5 моль
Cm(HNO3) = 5,6M
5,6 моль -- 1000 мл
0,5 моль -- х мл
х = 0,5*1000 : 5,6 = 89,3 мл
m(p-pa HNO3) = p*V = 1,18 г/мл*89,3 мл = 105,36 г.
m(p-pa) = 105,37 г. + 10 г. = 115,36 г.
m((Mg(NO3)2 = n*M = 0,25 моль* 148 г/моль = 37 г.
ω(Mg(NO3)2 = m/m(p-pa) = 37 г : 115,36 г. *100% = 32,07%