3. найдите исходные вещества и продукты горения для каждой реакции а. фосфор в. спирт с. магний d. водород е. кислород f. вода g. фосфорная кислота н. оксид фосфора і. оксид магния
1) скорость реакции равна произведению концентраций реагирующих веществ в степенях, равных коэффициентам перед формулами веществ в уравнении реакции.то есть,если мы примем концентрации азота и кислорода в исходном уравнении соответственно за х и у, то скорость реакции будет равна: х*у. если мы увеличим концентрацию азота в 2 раза, то она станет равна 2х, соответственно скорость реакции уже будет равна: 2х*у. для того, чтобы найти, во сколько раз изменилась скорость реакции мы 2х*у/х*у = 2 => скорость реакции увеличиться в 2 раза (б) 2) при повышении температуры на 10 градусов скорость реакций увеличивается в 2-4 раза, соответственно варианты в и г нам уже не подходят.изменение будем рассчитывать по формуле: скорость2/скорость1 = температурный коэффициент в степени (температура конечная - температура начальная)/10 так как начальная температура нам не известна, примем ее за 0. таким образом получаем: 2^(10-0)/10 = 2^1= 2 => скорость увеличится в 2 раза. (а) 3)если исходить из того, что скорость хим.реакции больше там, где больше площадь соприкосновения реагирующих веществ, то реакция цинк(пыль) + соляная к-та будет иметь наивысшую скорость. (б) 4) скорость хр = дельта концентрации/дельта времени = 0,04/10= 0,004 (в) 5) если в пункте в между k и с это не минус, а умножить, то соответствие: 1в 2б 6) h2 + f2 = 2hf
сера (лат. sulfur), s, элемент с атомным номером 16, атомная масса 32,066. символ серы s произносится «эс». природная сера состоит из четырех стабильных нуклидов: 32s (содержание 95,084% по массе), 33s (0,74 %), 34s (4,16%) и 36s (0,016 %). радиус атома серы 0,104 нм. радиусы ионов: иона s2– 0,170 нм (координационное число 6), иона s4+ 0,051 нм (координационное число 6) и иона s6+ 0,026 нм (координационное число 4). энергии последовательной ионизации нейтрального атома серы от s0 до s6+ равны, соответственно, 10,36, 23,35, 34,8, 47,3, 72,5 и 88,0 эв. сера расположена в via группе периодической системы д. и. менделеева, в 3-м периоде, и принадлежит к числу халькогенов. конфигурация внешнего электронного слоя 3s23p4. наиболее характерны степени окисления в соединениях –2, +4, +6 (валентности соответственно ii, iv и vi). значение электроотрицательности серы по полингу 2,6. сера относится к числу неметаллов.
в свободном виде сера представляет собой желтые хрупкие кристаллы или желтый порошок.
в природе постепенно происходит круговорот серы, подобный круговороту азота и углерода. растения потребляют серу — ведь её атомы входят в состав белка. растения берут серу из растворимых сульфатов, а гнилостные бактерии превращают серу белков в сероводород (отсюда — отвратительный запах гниения).
ответ:
сера (лат. sulfur), s, элемент с атомным номером 16, атомная масса 32,066. символ серы s произносится «эс». природная сера состоит из четырех стабильных нуклидов: 32s (содержание 95,084% по массе), 33s (0,74 %), 34s (4,16%) и 36s (0,016 %). радиус атома серы 0,104 нм. радиусы ионов: иона s2– 0,170 нм (координационное число 6), иона s4+ 0,051 нм (координационное число 6) и иона s6+ 0,026 нм (координационное число 4). энергии последовательной ионизации нейтрального атома серы от s0 до s6+ равны, соответственно, 10,36, 23,35, 34,8, 47,3, 72,5 и 88,0 эв. сера расположена в via группе периодической системы д. и. менделеева, в 3-м периоде, и принадлежит к числу халькогенов. конфигурация внешнего электронного слоя 3s23p4. наиболее характерны степени окисления в соединениях –2, +4, +6 (валентности соответственно ii, iv и vi). значение электроотрицательности серы по полингу 2,6. сера относится к числу неметаллов.
в свободном виде сера представляет собой желтые хрупкие кристаллы или желтый порошок.
в природе постепенно происходит круговорот серы, подобный круговороту азота и углерода. растения потребляют серу — ведь её атомы входят в состав белка. растения берут серу из растворимых сульфатов, а гнилостные бактерии превращают серу белков в сероводород (отсюда — отвратительный запах гниения).
но есть так называемые серобактерии,