3. Оформите работу, напишите вывод к каждому эксперименту.
Наименование опыта Ход работы, наблюдения Уравнения химических реакций
1.
1 вывод:
2.
2 вывод:
3. Напишите общий вывод о проделанной работе.
Ход работы:
Свойства глюкозы.
Опыт 1.Глюкоза-многоатомный спирт.
Получите при реакции ионного обмена осадок гидроксида меди (II). К 1-2 мл полученного осадка добавьте раствор глюкозы, пробирку встряхните. Что произошло с осадком? Сделайте вывод о наличии гидроксильных групп в молекуле глюкозы.
Опыт 2. Свойства глюкозы как альдегида.
Осторожно нагрейте пробирку с глюкозой и гидроксидом меди (из предыдущего опыта) до образования кирпично-красного осадка. Наличие какой функциональной группы мы доказали этим опытом? Составьте уравнения реакций и сделайте выводы о строении и свойствах глюкозы.
II. Свойства сахарозы.
Опыт 3.Сахароза – многоатомный спирт.
В пробирку с небольшим количеством гидроксида меди (II) добавьте раствор сахарозы, встряхните. Что произошло с осадком? О чем это свидетельствует?
Опыт 4. Гидролиз сахарозы.
В пробирку налейте 2-3 мл раствора сахарозы, добавьте 1-2 капли раствора серной кислоты. Осторожно нагревайте в течение 2 минут, не доводя раствор до кипения. Для этого держите пробирку немного выше пламени спиртовки.
Нейтрализуйте кислоту в растворе: в присутствие лакмуса добавляйте по каплям раствор щелочи до изменения окраски индикатора. Затем подтвердите наличие глюкозы в продуктах гидролиза сахарозы при реакции с гидроксидом меди (II). Сделайте вывод о строении сахарозы.
III. Свойства крахмала.
Опыт 5.Гидролиз крахмала.
В пробирку поместить 2-3 мл крахмального клейстера, добавьте 1-2 капли серной кислоты и нагревайте на водяной бане в течение 20 минут. Затем нейтрализуйте кислоту (см. предыдущий опыт) и подтвердите качественной реакцией наличие глюкозы в продуктах гидролиза крахмала.
Опыт 6. Качественное определение крахмала.
В пробирку с крахмальным клейстером добавьте несколько капель раствора йода. Какое окрашивание наблюдаете?
сДЕЛАЮ НО ЧУТЬ ПОЗЖЕ А ПОКА ПОДОЖДИ НЕМНОГО
Объяснение: