3.покажите стрелкой направление перехода электронов и их число в окислительно – восстановительном процессе. 4al +3c=al 4 c3 определите роль углерода в данном процессе.
Простые вещества — вещества, состоящие исключительно из атомов одного элемента. Например, молекулярные (O2, O3, H2, Cl2) и атомарные (O, H, Cl) простые газы; различные формы углерода, иод (I2), металлы (не в виде сплавов) и многие другие. Некоторые элементы обладают свойством образовывать несколько простых веществ (аллотропия), отличающихся строением молекул (или кристаллической структурой) и физико-химическими свойства Элемент химический. это совокупность атомов с одинаковым зарядом атомных ядер и одинаковым числом электронов в атомной оболочке. Ядро атомное состоит из протонов, число которых равно атомному номеру элемента, и нейтронов, число которых может быть различным. Разновидности атомов одного и того же Э. х., имеющие различные массовые числа (равные сумме масс протонов и нейтронов, образующих ядро), называются изотопами. В природе многие Э. х. представлены двумя или большим числом изотопов. Известно 276 стабильных изотопов, принадлежащих 81 природному Э. х., и около 1500 радиоактивных изотопов. Изотопный состав природных элементов на Земле, как правило, постоянен; поэтому каждый элемент имеет практически постоянную атомную массу, являющуюся одной из важнейших характеристик элемента. В настоящее время (1978) известно 107 Э. х., они, преимущественно нерадиоактивные, создают всё многообразие простых и сложных веществ. Простое вещество - форма существования элемента в свободном виде. Некоторые Э. х. существуют в двух или более аллотропных модификациях (например, углерод в виде графита и алмаза), различающихся по физическим и химическим свойствам; число простых веществ достигает 400 (см. Аллотропия). Иногда понятия "элемент" и "простое вещество" отождествляются, поскольку в подавляющем большинстве случаев нет различия в названиях Э. х. и образуемых ими простых веществ; "... тем не менее в понятиях такое различие должно всегда существовать", - писал в 1869 Д. И. Менделеев (Соч., т. 13, 1949, с. 490). Многие элементы - особенно радиоактивные - просто не существуют в виде ПРОСТЫХ ВЕЩЕСТВ.
1) Например, этан и другие алканы образуют такие связи. C2H6 каждый углерод образует одну неполярную ковалентную связь (С-С) и три полярные (СН3). 2) N2H4. Каждый атом азота образует одну неполярную (N-N) и две полярные связи (NH2). 3) Si2H6. Si-Si неполярная и SiH3 полярные. 4) N2O3. Между атомами азота неполярная, а между атомами азота и кислорода полярная двойная связь. 5) C2N2. Между углеродами неполярная, а между углеродом и азотом полярная тройная связь. На самом деле таких веществ много, просто не хочется все одинаковые, практически, приводить. Поэтому я дал 5 разных примеров, а так это алканы, алкены, алкины, спирты, альдегиды, карбоновые кислоты и др.
Хлор(ответ на вопрос в комментарии): Невозбужденное состояние:
Возбужденное состояние (их несколько):
Подробнее о этих возбужденных состояниях в прикрепленном файле (посмотрите рисунок и читайте дальше) При с Р распаривается один электрон, переходя на D. При этом становится 3 неспаренных электрона. При становится 5 неспаренных электронов. При становится 7 неспаренных электронов.
C2H6 каждый углерод образует одну неполярную ковалентную связь (С-С) и три полярные (СН3).
2) N2H4. Каждый атом азота образует одну неполярную (N-N) и две полярные связи (NH2).
3) Si2H6. Si-Si неполярная и SiH3 полярные.
4) N2O3. Между атомами азота неполярная, а между атомами азота и кислорода полярная двойная связь.
5) C2N2. Между углеродами неполярная, а между углеродом и азотом полярная тройная связь.
На самом деле таких веществ много, просто не хочется все одинаковые, практически, приводить. Поэтому я дал 5 разных примеров, а так это алканы, алкены, алкины, спирты, альдегиды, карбоновые кислоты и др.
Хлор(ответ на вопрос в комментарии):
Невозбужденное состояние:
Возбужденное состояние (их несколько):
Подробнее о этих возбужденных состояниях в прикрепленном файле (посмотрите рисунок и читайте дальше)
При с Р распаривается один электрон, переходя на D. При этом становится 3 неспаренных электрона.
При становится 5 неспаренных электронов.
При становится 7 неспаренных электронов.