3) При взаимодействии с ионными связями определились вещества, образующие соединения:
A)аммиак и кислород
B)хлор и фосфор
C)хлор и водород Д)фосфороксид и вода
E) литий и кислород
покожите образующиеся химические связи через диаграмму «крестики и точки».
ответ:
соляная кислота. по своим свойствам является
концентрированной кислотой и представляет собой бесцветный раствор, сильнодымящий во влажном воздухе, с резким запахом.
применение соляной кислоты и ее солей:
1. соляная кислота входит в состав желудочного сока и способствует перевариванию белковой пищи у человека и животных.
2. хлороводород и соляная кислота используются для производства лекарств, красителей, растворителей, пластмасс.
3. применение основных солей соляной кислоты:
kcl - удобрение, используется также в стекольной и промышленности.
hgcl2 - сулема - яд, используется для дезинфекции в медицине, для протравливания семян в сельском хозяйстве.
hg2cl2 - каломель - не ядовита, слабительное средство.
nacl - поваренная соль (которую едим) - это есть сырье для производства соляной кислоты, гидроксида натрия, водорода, хлора, хлорной извести, соды. применяется в кожевенной и мыловаренной промышленности, в кулинарии и консервировании.
zncl2 - используется раствор для пропитки древесины против гниения, в медицине, при паянии.
agcl - применяется в черно-белых фотографиях, обладает светочувствительностью - разлагается на свету с образованием свободного серебра: 2agcl = 2ag + cl2
Изучение липидов начинается с определения их количества (содержания) в пищевых продуктах. Для этого используются методы определения содержания липидов непосредственно в объекте и методы, связанные с извлечением липидов из пищевого продукта. Свободные липиды экстрагируются из анализируемого продукта неполярными растворителями,связанные - системами растворителей, содержащими, спирт.Прочносвязаные липиды выделяют из обработанного щелочами и кислотами шрота, оставшегося после выделения связанных липидов.
Определение жира по Сокслету (прямое определение).Определение основано на извлечении жира растворителем из сухой навески исследуемого продукта в аппарате Сокслета, отгонке растворителя и взвешивании жира.
В качестве растворителя чаще всего применяют этиловый эфир. Этиловым эфиром из исследуемого продукта извлекаются не только жиры, но и сопутствующие вещества. Поэтому определяемый этим методом жир называют «сырым» жиром.
Берут навеску от 5 до 10 г, обезвоживают и количественно переносят в пакет из фильтровальной бумаги и помещают в экстрактор аппарата Сокслета. К экстрактору присоединяют предварительно высушенную при 105° и взвешенную колбу Сокслета, наливают эфир и колбу нагревают на водяной бане. Обычно экстрагирование продолжается 10 - 12 час. Затем нагревание бани прекращают, колбе дают остыть и из нее отгоняют эфир. Затем колбу высушивают в сушильном. После окончания высушивания колбу взвешивают, содержание жира рассчитывают по формуле.
Определение жира по Рушковскому (по обезжиренному остатку). Метод заключаемся в том, что количество жира в исследуемом продукте определяется не по количеству извлекаемого жира, а по обезжиренному остатку.
Предварительно готовят по два пакетика для каждой пробы, пакетики попарно высушивают до постоянного веса и окончательный вес записывают. Подготовленные навески заключают в пакетики, которые взвешивают на аналитических весах. Подготовленные пакетики помещают в экстрактор аппарата Сокслета, предварительно наполненный эфиром. По окончании экстракции пакетики высушивают при 100-105° С до постоянного веса. Содержание жира в процентах вычисляют по формуле.
Определение содержания жира методом Гербера. Сущность метода состоит в растворении органических веществ (кроме жира) в концентрированной серной кислоте. Жир экстрагируют изоамиловым спиртом и центрифугируют.
Берут навеску в 5 г, помещают ее в стакан, добавляют 10 мл серной кислоты, нагревают на водяной бане до тех пор, пока навеска не растворится в кислоте. Затем переносят жидкость в чистый жиромер, приливают 1 мл изоамилового спирта, добавляют серную кислоту. Жиромер помещают на 5 мин в водяную баню при 65±2 °С для более полного растворения навески. Затем его вынимают и центрифугируют.