1. воздействие на сок свеклы или краснокочанной капусты лимонного сока, уксуса, раствора пищевой соды, мыльного раствора.по-перше: сік буряка - це природній індикатор, тобто він буде змінювати своє забарвлення в різних середовищах (лужному, кислому) по-різному. саме колір і буде ознакою, яке середовище ми маємо. 1. оцет з безбарвного стане темно-рожевим, тобто це означає, що оцет має кисле середовище рн менше 62. те саме відбувається і з розчином лимонної кислоти.3. а розчин харчової соди та мильний розчин стануть синьо-фіолетовими, що почснює наявність лужного середовища, тобто рн більше 6.
.Думаю,что основано доказательство на химических свойствах этих веществ.Мел-ничто иное как,в основном,карбонат кальция,который при нагревании раскладывается на оксид кальция и углекислый газ.Так вот если мел нагреть в посуде с отводной трубочкой,по которой пойдет углекислый газ,и пропустим его через известковую воду,если осуществится ее помутнение,то уже наличие углекислого газа дает подтверждение,что вещество не простое(уже два элемента)
2.Точно так же произведем с оксидом ртути,только он раскладывается на ртуть и кислород.Ртуть,кажись,отличить можно от красного оксида,а наличие кислородв проверяется тлеющей лучиной,которая в кислороде вспыхивает и интенсивно горит
.Думаю,что основано доказательство на химических свойствах этих веществ.Мел-ничто иное как,в основном,карбонат кальция,который при нагревании раскладывается на оксид кальция и углекислый газ.Так вот если мел нагреть в посуде с отводной трубочкой,по которой пойдет углекислый газ,и пропустим его через известковую воду,если осуществится ее помутнение,то уже наличие углекислого газа дает подтверждение,что вещество не простое(уже два элемента)
2.Точно так же произведем с оксидом ртути,только он раскладывается на ртуть и кислород.Ртуть,кажись,отличить можно от красного оксида,а наличие кислородв проверяется тлеющей лучиной,которая в кислороде вспыхивает и интенсивно горит