30 б. 1. укажите название аминокислоты, молекула которой содержит пять атомов углерода 1. α-аминоуксусная кислота 2. α-амино-3-метилмасляная кислота 3. 2-амино-3-метилгексановая кислота 4. 3-амино-2-метилпентановая кислота 2. вычислите массу глицина, образующегося из образованного им полипептида массой 88,6 г, молярная масса которого 1329 г/моль. 1. 115 г 2. 52 г 3. 296 г 4. 18 г 3. вычислите массу аминоуксусной кислоты (в граммах), которую можно добыть пропусканием аммиака объемом 7,5 л через раствор хлоруксусной кислоты 1. 20 2. 35 3. 30 4. 25
Кислоти змінюють колір індикаторів.
2. Кислоти взаємодіючи з металами, утворюють сіль і водень. Виняток – нітратна кислота (HNO3) і концентрована сульфатна кислоти. При взаємодії їх навіть з активними металами водень не виділяється.
2HCl (хлоридна кислота) + Zn = ZnCl2 (цинк хлорид) + H2 – реакція заміщення
3. Кислоти вступають в реакції обміну з оснóвними оксидами, утворюючи сіль і воду.
4. Кислоти взаємодіють з основами, утворюючи сіль і воду. Це реакція обміну по типу і реакція нейтралізації по суті.
Реакцією нейтралізації називають реакцію між кислотою і основою, в результаті якої утворюється сіль і вода.
5. Кислоти взаємодіють з деякими солями. Відповідно до ряду активності кислот кожна попередня кислота витісняє наступну кислоту з її солі: утворюється нова сіль і нова кислота. Сіль не повинна бути важкорозчинна, а кислота сильніша за ту, яку добувають.
6. Деякі кислоти розкладаються на кислотний оксид і воду:
За нормальних умов
H2CO3 = CO2 + H2O;
H2SO3 = SO2 + H2O
Під час нагрівання
H2SiO3 = H2O + SiO2;
4 HNO3 = 2H2O +4 NO2 + O2
Під час сильного нагрівання
H2SіO3= H2O + SіO2
Лабораторний дослід 6. Дія водних розчинів кислот на індикатори
У три пробірки налийте по 1-2 мл розчину хлоридної кислоти. В одну пробірку добавте 1-2 краплі лакмусу, в другу – розчин фенолфталеїну, а в третю – розчин метилоранжу. Що гаєте? Як змінюється забарвлення індикаторів?Яким індикатором не можна виявити кислоту?
Лабораторний дослід 7. Взаємодія хлоридної кислоти з металами
Візьміть три пробірки. У першу пробірку помістіть 2-3 кусочки цинку, у другу – трошки порошка магнію, а у третю – 2-3 кусочки мідної дротини. До кожної пробірки долийте 2-3 мл хлоридної кислоти. Чи усі метали взаємодіють із кислотою? Порівняйте активність металів. Складіть рівняння реакцій.
Объяснение:
Свой ответ найдёте на этом сайте
> http://energetika.in.ua/ua/books/bo ok-5/part-3/section-2/2-1 <--- 2.1. Основные загрязнители окружающей среды
Загрязняющие вещества - это вещества, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду либо непосредственно, либо после химических изменений в атмосфере, или в сочетании с другими загрязняющими веществами и влиянием.
Атмосферный воздух является основной средой существования биосферы, в том числе человека. В результате развития цивилизации образовано в течение эволюции Земли постоянное соотношение между главными компонентами воздуха (табл. 2.1) существенно не изменилось. Основные газы атмосферы (азот, кислород, аргон) по существу прозрачны для длинноволновой и коротковолновой радиации и рассеивают ее. На экологию оказывают существенное влияние газовые примеси, которые по происхождению могут быть природными и антропогенными. К их природных источников относятся ветровая эрозия, вынесения солей с поверхности морей и океанов, вулканические и биологические процессы, поступления из космоса.
Одним из основных источников загрязнения окружающей среды являются тепловые электростанции.
Последние данные специалистов по коммунальной гигиене свидетельствуют, что токсическое действие химических веществ в сочетании с шумом и вибрацией возрастает в 2,5-3 раза. В результате химического взаимодействия двух токсичных веществ могут синтезироваться новые вредные ингредиенты, более опасные для человека. При взаимодействии канцерогенных углеводородов и оксидов азота синтезируются соединения, действующие на генный фонд человека. На рис. 2.1 приведена структурная схема воздействия загрязняющих вредных веществ на окружающую среду.
Показаны на схеме линии воздействия на окружающую среду зависят от силы и интенсивности этого влияния. Слабые компоненты данной системы, как правило, не привлекают к себе внимания специалистов и поэтому ими обычно не занимаются. Специалисты-экологи активно занимаются сильными воздействиями, которые заметно проявляются и отвлекают на себя основное внимание.
Объяснение: