323. Последующим гомологом вещества 2-метилпропана является:
А. 2-метилбутан; В. бутан; Б. 2-метилпентан; Г. пентан.
324. Следующие признаки: sp-гибридизация, длина углерод-углеродной связи 0,120 нм, угол связи 1800 характерны для молекулы:
А. Бензола. Б. Этана. В. Ацетилена . Г. Этилена
325. Углеводород, формула которого СН2=СН-СН3 относится к классу:
А. Алканов; В. Алкинов; Б. Алкенов; Г. Аренов.
326. Изомером вещества, формула которого СН2 = СН – СН2 – СН3, является:
1) 2-Метилбутен-2 2) Бутан 3) Бутен-2 4) Бутин-1
327. Вещества, формулы которых СН2=СН2 и СН2=СН-СН2-СН3, являются:
А. Веществами разных классов; Б. Гомологами.
В. Изомерами. Г. Одним и тем же веществом.
328. Формулы веществ, вступающих в реакции друг с другом (составьте реакцию):
А. С3Н8 и О2; Б. С2Н4 и СН4; В. С4Н10 и НСl ; Г. С6Н6 и Н2О.
329. Реакция присоединения хлора называется реакцией:
А) полимеризации; В) гидрирования;
Б) гидратации; Г) галогенирования;
330. Определите тип реакции не характерной для алканов:
1) присоединение 2) замещение 3) горение 4) разложение
331. Для алкинов характерна общая форула :
А. CnH2n. Б. CnH2n+2. В. CnH2n -6. Г. CnH2n- 2.
332. Последующим гомологом бутана является:
А. Гексан; В. Пропен; Б. Пропан; Г. Пентан.
333. Следующие признаки: sp2-гибридизация, длина углерод-углеродной связи 0,134 нм, угол связи 1200 характерны для молекулы:
А. Бензола. Б. Этана. В. Ацетилена . Г. Этилена.
334. Углеводород, формула которого СН3-С=СН2
׀
СН3
Относится к классу:
А. Алканов; В. Алкинов; Б. Алкенов; Г. Аренов.
335. Изомером вещества, формула которого СН2 = СН – СН3, является:
1) Пропен - 1 2) Пропадиен- 1,2 3) Пропин-1 4) циклопропан
1. реакция все таки равновесная. обратная реакция используется в промышленности для получения со и водорода и называется углекислотной конверсией метана (правда, приходится добавлять еще и воду, т. к. без воды катализатор быстро закоксовывается, и процесс в целом называют пароуглекислотной конверсией метана)
2. действительно, условий немного не хватает. добавим свои: процесс ведется при постоянной температуре т=const
допустим, смесь находится в сосуде с поршнем и достигла состояния равновесия. для того, чтобы концентрации всех реагирующих веществ уменьшить в 3 раза необходимо в 3 раза увеличить объем. при изотермическом процессе давление уменьшится в 3 раза. поскольку реакция протекает с уменьшением объема, то по принципу ле шателье равновесие должно сместится влево.
ответ: молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода. оказывается, что едва ли не все многообразие свойств воды и необычность их проявления определяется, в конечном счете, природой этих атомов, способом их объединения в молекулу и группировкой образовавшихся молекул.
в отдельно рассматриваемой молекуле воды атомы водорода и кислорода, точнее их ядра, расположены так, что образуют равнобедренный треугольник. в вершине его - сравнительно крупное кислородное ядро, в углах, прилегающих к основанию, - по одному ядру водорода.
в соответствии с электронным строением атомов водорода и кислорода молекула воды располагает пятью электронными парами. они образуют электронное облако. облако неоднородно - в нем можно различить отдельные сгущения и разрежения. у кислородного ядра создается избыток электронной плотности.
внутренняя электронная пара кислорода равномерно обрамляет ядро: схематически она представлена окружностью с центром - ядром o2-. четыре внешних электрона группируются в две электронные пары, тяготеющие к ядру, но частично не скомпенсированные. схематически суммарные электронные орбитали этих пар показаны в виде эллипсов, вытянутых от общего центра - ядра o2-. каждый из оставшихся двух электронов кислорода образует пару с одним электроном водорода. эти пары также тяготеют к кислородному ядру. поэтому водородные ядра - протоны - оказываются несколько оголенными, и здесь наблюдается недостаток электронной плотности.
таким образом, в молекуле воды различают четыре полюса зарядов: два отрицательных (избыток электронной плотности в области кислородного ядра) и два положительных (недостаток электронной плотности у двух водородных ядер). для большей наглядности можно представить, что полюса занимают вершины деформированного тетраэдра, в центре которого находится ядро кислорода.
почти шарообразная молекула воды имеет заметно выраженную полярность, так как электрические заряды в ней расположены асимметрично. каждая молекула воды является миниатюрным диполем с высоким дипольным моментом - 1,87 дебая (дебай - внесистемная единица электрического дипольного момента молекул, обозначается д. 1д = 1*1018 ед. сгсэ = 3,33564*10-30 кл* под воздействием диполей воды в 80 раз ослабевают межатомные или межмолекулярные силы на поверхности погруженного в нее вещества. иначе говоря, вода имеет высокую диэлектрическую проницаемость, самую высокую из всех известных нам соединений. во многом этому, вода проявляет себя как универсальный растворитель. ее растворяющему действию в той или иной мере подвластны и твердые тела, и жидкости, и газы.
объяснение: надеюсь )