361. Вставьте пропущенные буквы. Выпишите глаголы по группам: 1) с суффиксом е 2) с суффиксом «п-, 3) с суффиксом -u-. Напишите также их начальную форму.
образец рассуждения: В глаголе «веял» напишу суффикс «я», потому что
он есть и в неопределенной форме этого глагола веять.
Образец записи: веял - веять.
Помер тись силой, быстро выздоровли увида в окне, пачулі
добычу, пове по весной, папна незнакомца, обид Клась на друга, за-
помніли навсегда, закончли в срок, растапи на солнце, закле. л
конверт, посе...пи семена, завис. лот родителей, усво.. ли пройденное,
раскался в проступке,
Ж₀ = 2 мг-экв/л
Найти: m (Na₂CO₃)
Решение:
Примем, что жесткость кальциевая: уравнение требуется одно, только в молекулярной и ионной формах. Для солей кальция и магния они однотипны. Магния обычно раз в 5 меньше, и в условии дано только число г-эквивалентов катиона жесткости. Тогда реакцию можно написать, к примеру:
СаCl₂ + Na₂CO₃ = CaCO₃↓ + 2NaCl
Ca²⁺ + 2Cl⁻ + 2Na⁺ + CO₃²⁻ = CaCO₃↓ + 2Na⁺ + 2Cl⁻
Ca²⁺ + CO₃²⁻ = CaCO₃↓
n(Сa²⁺) = Ж₀*V(H₂O) = 2*500 = 1000 (мг/экв) = 1 (г-экв)
n(Ca²⁺) = n(CO₃²⁻)
N(Na₂CO₃) = M(Na₂CO₃)/2;
m(Na₂CO₃) = n(Na₂CO₃)*N(Na₂CO₃)
M(Na₂CO₃) = 23*2+12+16*3 = 106 (г/моль);
N(Na₂CO₃) = 106/2 = 53 (г/г-экв)
m(Na₂CO₃) = 1*53 = 53(г)
ответ: 53 г Na₂CO₃
До изобретения мыла жир и грязь с кожи удаляли золой и мелким речным песком. Египтяне умывались смешанной с водой пастой на основе пчелиного воска. В Древнем Риме при мытье пользовались мелко истолченным мелом, пемзой, золой. Видимо, римлян не смущало, что при таких омовениях вместе с грязью можно было «соскоблить» и часть самой кожи. Заслуга в изобретении мыла принадлежит, вероятно, галльским племенам. По свидетельству Плиния Старшего, из сала и золы букового дерева галлы делали мазь, которую применяли для окрашивания волос и лечения кожных заболеваний. А во II веке ее стали использовать в качестве моющего средства.
Христианская религия считала мытье тела делом «греховодным». Многие «святые» были известны только тем, что всю свою жизнь не умывались. Но люди давно заметили вред и опасность для здоровья загрязнения кожи. Уже в 18 веке на Руси было налажено мыловарение, а в ряде европейских стран еще раньше.
Технология изготовления мыла из животных жиров складывалась на протяжении многих веков. Сначала составляется жировая смесь, которую расплавляют и омыляют – варят со щелочью. Для гидролиза жира в щелочной среде берется немного топленого свиного сала, около 10 мл этилового спирта и 10 мл раствора щелочи. Сюда же добавляют поваренную соль и нагревают полученную смесь. При этом образуются мыло и глицерин. Соль добавляют для осаждения глицерина и загрязнений. В мыльной массе образуется два слоя – ядро (чистое мыло) и подмыленный щелок.