Опыт: проведение реакций, характеризующих свойства нерастворимых оснований на примере гидроксида меди (II)
Гидроксид меди (II) можно получить, добавив щелочь к раствору соли меди (II):
CuCl2 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + 2NaCl
(щелочь должна быть в избытке)
1) Рагируют с кислотами с образованием соли и воды. Делим полученный осадок на две порции и приливаем к первой порции соляную кислоту (небольшими порциями, при перемешивании) до растворения осадка:
Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O
(полученная соль — хлорид меди (II))
2) Нерастворимые гидроксиды разлагаются при нагревании, образуется оксид металла и вода. Вторую порцию осадка нагреваем на спиртовке несколько минут, не доводя до бурного кипения:
Cu(OH)2 = CuO + H2O
Синий осадок меняет цвет на черный, характерный для оксида меди (II).
3) Нерастворимые основания не изменяют окраску индикаторов.
Данный опыт проводить вряд ли понадобится, но нужно помнить, что для него нужен готовый (фабричный) гидроксид меди. Если получать в классе, в нем будет избыток щелочи или сохранится кислая реакция в результате гидролиза хлорида меди (II).
1. NaCl - поваренная соль - добавляется в пищу для придания ей вкуса.
2. NaHCO3 - пищевая сода - добавляется в тесто, используется как моющее средство.
3. Na2CO3 - кальцинированная сода - используется как моющее средство.
4. СН3СООН - уксусная кислота - консервирующее средство для домашних заготовок, специя для салатов.
5. СН3СH2ОН - этиловый спирт - дезинфицирующее средство, официально разрешено - можно употреблять для поднятия настроения.
6. Сахар - для изготовления кондитерских изделий.
7. СН4 - метан - основной компонент природного газа, используется для отопления помещений и приготовления пищи.
8. Si - камень в зажигалках.
9. Глютамат натрия - главная составляющая большинства вкусовых приправ.
10.ВОДА (H2O)-Имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, потому что благодаря молекулярным свойствам является универсальным растворителем
Опыт: проведение реакций, характеризующих свойства нерастворимых оснований на примере гидроксида меди (II)
Гидроксид меди (II) можно получить, добавив щелочь к раствору соли меди (II):
CuCl2 + 2NaOH = Cu(OH)2↓ + 2NaCl
(щелочь должна быть в избытке)
1) Рагируют с кислотами с образованием соли и воды. Делим полученный осадок на две порции и приливаем к первой порции соляную кислоту (небольшими порциями, при перемешивании) до растворения осадка:
Cu(OH)2 + 2HCl = CuCl2 + 2H2O
(полученная соль — хлорид меди (II))
2) Нерастворимые гидроксиды разлагаются при нагревании, образуется оксид металла и вода. Вторую порцию осадка нагреваем на спиртовке несколько минут, не доводя до бурного кипения:
Cu(OH)2 = CuO + H2O
Синий осадок меняет цвет на черный, характерный для оксида меди (II).
3) Нерастворимые основания не изменяют окраску индикаторов.
Данный опыт проводить вряд ли понадобится, но нужно помнить, что для него нужен готовый (фабричный) гидроксид меди. Если получать в классе, в нем будет избыток щелочи или сохранится кислая реакция в результате гидролиза хлорида меди (II).
1. NaCl - поваренная соль - добавляется в пищу для придания ей вкуса.
2. NaHCO3 - пищевая сода - добавляется в тесто, используется как моющее средство.
3. Na2CO3 - кальцинированная сода - используется как моющее средство.
4. СН3СООН - уксусная кислота - консервирующее средство для домашних заготовок, специя для салатов.
5. СН3СH2ОН - этиловый спирт - дезинфицирующее средство, официально разрешено - можно употреблять для поднятия настроения.
6. Сахар - для изготовления кондитерских изделий.
7. СН4 - метан - основной компонент природного газа, используется для отопления помещений и приготовления пищи.
8. Si - камень в зажигалках.
9. Глютамат натрия - главная составляющая большинства вкусовых приправ.
10.ВОДА (H2O)-Имеет ключевое значение в создании и поддержании жизни на Земле, потому что благодаря молекулярным свойствам является универсальным растворителем