В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Bihan231
Bihan231
01.01.2023 11:21 •  Химия

4-23. с какими из предложенных веществ взаимодействуют: a) карбонат натрия;

калий, оксид бария, оксид кремния (iv), гидроксид каль- ция, гидроксид железа (ш), соляная кислота, фосфат бария, нитрат калия, нитрат бария, хлорид алюминия? напишите уравнения возможных реакций.

Показать ответ
Ответ:
Hollaholla322
Hollaholla322
03.10.2022 19:31

CxHyOz+O2=CO2+H2O

m(O2)=m(CO2)+m(H2O)-m(CxHyOz)=52.8г+21.6г-36г=38.4г

n(O2)=m(O2)/M(O2)=38.4г/32г\моль=1.2моль

1.2 x

O22O x=1.2*2/1=2.4моль, n(O)=2.4моль

1 2

n(CO2)=m(CO2)/M(CO2)=52.8г/44г\моль=1.2моль

1.2 x 1.2 y

CO2C CO22O x=1.2*1/1=1.2моль, n(C)=x=1.2молоь

1 1 1 2 y=1.2*2/1=2.4моль, n(O)=y=2.4моль

n(H2O)=m(H2O)/M(H2O)=21.6г/18г\моль=1.2моль

1.2 x 1.2 y

H2O2H H2OO x=1.2*2/1=2.4моль, n(H)=x=2.4моль

1 2 1 1 y=1.2*1/1=1.2моль. n(O)=y=1.2моль

n(O в в-ве)=1.2(в воде)моль+2.4(в углекислом газе)моль-2.4(кислород в левой части)моль=1.2моль

C:H:O=1.2:2.4:1.2=6:12:6

M(C6H12O6)=180г\моль

0,0(0 оценок)
Ответ:
цукенг7ш8
цукенг7ш8
16.06.2020 10:17
1) По физическим свойствам аминокислоты резко отличаются от соответствующих кислот и оснований. Все оникристаллические вещества, лучше растворяются в воде, чем в органических растворителях, имеют достаточно высокие температуры плавления; многие из них имеют сладкий вкус. Эти свойства отчётливо указывают насолеобразный характер этих соединений. Особенности физических и химических свойств аминокислот обусловлены их строением — присутствием одновременно двух противоположных по свойствам функциональных групп:кислотной и основной.

Все аминокислоты — амфотерные соединения, они могут проявлять как кислотные свойства, обусловленные наличием в их молекулах карбоксильной группы  —COOH, так и основные свойства, обусловленные аминогруппой —NH2. Аминокислоты взаимодействуют с кислотами и щелочами:

NH2 —CH2 —COOH + HCl → HCl • NH2 —CH2 —COOH (хлороводородная соль глицина)NH2 —CH2 —COOH + NaOH → H2O + NH2 —CH2 —COONa (натриевая соль глицина)

Растворы аминокислот в воде благодаря этому обладают свойствами буферных растворов, то есть находятся в состоянии внутренних солей.

NH2 —CH2COOH  N+H3 —CH2COO-

Аминокислоты обычно могут вступать во все реакции, характерные для карбоновых кислот и аминов.

Этерификация:

NH2 —CH2 —COOH + CH3OH → H2O + NH2 —CH2 —COOCH3 (метиловый эфир глицина)

Важной особенностью аминокислот является их к поликонденсации, приводящей к образованиюполиамидов, в том числе пептидов, белков, нейлона, капрона.

Реакция образования пептидов:

HOOC —CH2 —NH —H + HOOC —CH2 —NH2 → HOOC —CH2 —NH —CO —CH2 —NH2 + H2O

Изоэлектрической точкой аминокислоты называют значение pH, при котором максимальная доля молекул аминокислоты обладает нулевым зарядом. При таком pH аминокислота наименее подвижна в электрическом поле, и данное свойство можно использовать для разделения аминокислот, а также белков и пептидов.

Цвиттер-ионом называют молекулу аминокислоты, в которой аминогруппа представлена в виде -NH3+, а карбоксигруппа — в виде -COO−. Такая молекула обладает значительным дипольным моментом при нулевом суммарном заряде. Именно из таких молекул построены кристаллы большинства аминокислот.

Некоторые аминокислоты имеют несколько аминогрупп и карбоксильных групп. Для этих аминокислот трудно говорить о каком-то конкретном цвиттер-ионе.

Большинство аминокислот можно получить в ходе гидролиза белков или как результат химических реакций:

CH3COOH + Cl2 + (катализатор) → CH2ClCOOH + HCl; CH2ClCOOH + 2NH3 →NH2 —CH2COOH + NH4Cl

Все входящие в состав живых организмов α-аминокислоты, кроме глицина, содержат асимметрический атом углерода (треонин и изолейцин содержат два асимметрических атома) и обладают оптической активностью. Почти все встречающиеся в природе α-аминокислоты имеют L-конфигурацию, и лишь L-аминокислоты включаются в состав белков, синтезируемых на рибосомах.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота