4.6. Контрольные вопросы Из приведенных примеров можно сделать следующие общие выводы:
1.В периодах слева направо у ионов элементов положительный заряд увеличивается. В связи с этим кислотные свойства летучих водородных соединений элементов в водных растворах усиливаются.
2.В группах сверху вниз отрицательно заряженные анионы все слабее притягивают положительно заряженные ионы водорода Н+. В связи с этим облегчается процесс отщепления ионов водорода Н+ и кислотные свойства водородных соединений увеличиваются.
3.Водородные соединения неметаллов, обладающие в водных растворах кислотными свойствами, реагируют со щелочами. Водородные же соединения неметаллов, обладающие в водных растворах основными свойствами, реагируют с кислотами.
.4Окислительная активность водородных соединений неметаллов в группах сверху вниз сильно увеличивается. Например, окислить фтор из водородного соединения HF химическим путем нельзя, окислить же хлор из водородного соединения HCl можно различными окислителями. Это объясняется тем, что в группах сверху вниз резко возрастают атомные радиусы, в связи с чем отдача электронов облегчается.
1.К основному оксиду добавляете воду, в результате пойдет реакция
Na2O+H2O=2NaOH. Образовалась щелочь. Если брать индикаторы из школьного курса, то при добавлении к полученному раствору фенолфталеина появится малиновая (фиолетовая окраска), если метилранжевый, то должна быть желтой, если лакмус, то цвет будет синим
2. К кислотному оксиду аналогично добавляем воду. К сожалению, эта реакция обратима N2O5+H2O=2HNO3. Но в растворе образуется кислота, поэтому при добавлении лакмуса, окраска будет красной, при добавлении фенолфталеина ничего не произойдет, метилоранжевый даст красное окрашивание.
кислотные оксиды - это оксиды неметаллов, а также оксиды металлов с валентностью 5 и более (например CrO3, Mn2O7)
в периодической системе обычно цветом выделяют металлы и неметаллы, поэтому глядишь на формулу - определяешь металл или нгеметалл, если металл определяешь его валентность
(если с валентностью не работаете, то аналогично со степенью окисления - они численно равны).