4. Какие физико-химические и коллоидные процессы происходят при варке макаронных изделий? Вычислите коэффициент увеличения массы макаронных изделий «ракушки» при варке, если масса пустого стакана равна 47,60 г, масса навески ракушек равна 20,80 г, масса сваренных ракушек со стаканом равна 107,35 г. 5. В трех пробирках находятся растворы пищевых кислот: щавелевой, олеиновой и молочной кислот. С качественных реакций определите каждую из кислот. ответ подтвердите составлением уравнений реакций. 6. В три колбы налили по 50 мл золя Fe(OH)3. Чтобы вызвать явную коагуляцию золя необходимо добавить в первую колбу 8,3 мл 1 Н раствора КСІ, во вторую – 21,5мл 0,01 Н раствора Na2SO4, в третью – 15,7мл 0,001 Н раствора Na3PO4. Вычислить пороги коагуляции золей.
K(+) + Cl(-) + Ag(+) + NO3(-) -> AgCl + K(+) + NO3(-)
Cl(-) + Ag(+)-> AgCl
2) Na2CO3 + 2HCl -> 2NaCl + CO2 + H2O
2Na(+) + CO3(2-) + 2H(+) + 2Cl(-) -> 2Na(+) + 2Cl(-) + CO2 + H2O
CO3(2-) + 2H(+) -> CO2 + H2O
3) 2KOH + Cu(NO3)2 -> Cu(OH)2 + 2KNO3
2K(+) + 2OH(-) + Cu(2+) + 2NO3(-) -> Cu(OH)2 + 2K(+) + 2NO3(-)
2OH(-) + Cu(2+) -> Cu(OH)2
4) Ba(OH)2 + 2HCl -> BaCl2 + 2H2O
Ba(2+) + 2OH(-) + 2H(+) + 2Cl(-) -> Ba(2+) + 2Cl(-) + 2H2O
2OH(-) + 2H(+) -> 2H2O
OH(-) + H(+) -> H2O
pOH = -lg[OH⁻]
Выводится из ионного произведения воды:
H₂O = H⁺ + OH⁻
Т.к. вода - слабый электролит, для нее можно записать выражение для константы диссоциации
В выражении фигурирует очень интересная величина - концентрация воды в воде. Она постоянна и ее можно просто вычистить:
ρ (H₂O) = 1 г/мл = 1000 г/л
Т.е. в 1 литре 1000 грамм воды, если в молях 1000г/18г/моль = 55,56 моль
Значит концентрация воды в воде 55,56 моль/л
Значение константы диссоциации: Kd = 1,8*10⁻¹⁶ - тоже постоянная, преобразуем выражение для константы:
Kd*55.56 = [H⁺][OH⁻]
Kd*55.56 = 10⁻¹⁴
[H⁺][OH⁻] = 10⁻¹⁴ - ионное произведение воды
Или в форме логарифмов:
lg[H⁺] + lg[OH⁻] = -14
-lg[H⁺] - lg[OH⁻] = 14
-lgA = pA
pH + pOH = 14
Характеризует щелочность среды, как и для pH есть шкала
pOH < 7 - среда щелочная
pOH = 7 - среда нейтральная
pOH > 7 - среда кислая
Вот так, извини если много, но самое основное по показателям я рассказал, чего не поймешь - спрашивай