При химическом взаимодействии валентные электроны смещаются к атому с большей электроотрицательностью.Величина относительной электроотрицательности элементов определяет многие свойства образованных ими веществ, такие, как полярность ковалентнойсвязи (см. Химическая связь), знак степени окисления, реакционная Так, смещение электронной плотности связи С=0 в альдегидах в сторону кислорода и подвижность водорода в карбоксильной группе СООН объясняются большей электроотрицательностью кислорода по сравнению с углеродом.
Переработка пищи животными организмами - процесс, относительно открытый для исследования. Он происходит не внутри самих животных тканей, а в пищеварительных каналах, выходящих во внешний мир. Этот процесс проходит непосредственно через ротовую полость. В XVII в. горячо обсуждался вопрос о том, является ли пищеварение физическим процессом (как полагал Борелли), при котором желудок перемалывает пищу, или химическим, при котором желудок изменяет ее химически посредством желудочных соков (как полагал Сильвиус).
Переработка пищи животными организмами - процесс, относительно открытый для исследования. Он происходит не внутри самих животных тканей, а в пищеварительных каналах, выходящих во внешний мир. Этот процесс проходит непосредственно через ротовую полость. В XVII в. горячо обсуждался вопрос о том, является ли пищеварение физическим процессом (как полагал Борелли), при котором желудок перемалывает пищу, или химическим, при котором желудок изменяет ее химически посредством желудочных соков (как полагал Сильвиус).