Моносахариды единственный сахар органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара.
Моносахариды являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твёрдыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом.
Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал).
Моносахариды содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что даёт начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную[1].
Дано:
m р-ра (CuSO4) = 200 г
ω (CuSO4) = 10%
Найти:
m (CuSO4*5H2O) - ?
m (H2O) - ?
1) m (CuSO4) = ω (CuSO4) * m р-ра (CuSO4) / 100% = 10% * 200 / 100% = 20 г;
2) n (CuSO4) = m (CuSO4) / M (CuSO4) = 20 / 160 = 0,125 моль;
3) M (CuSO4) = 160 г/моль;
4) n (CuSO4*5H2O) = n (CuSO4) = 0,125 моль;
5) M (CuSO4*5H2O) = 250 г/моль;
6) m (CuSO4*5H2O) = n (CuSO4*5H2O) * M (CuSO4*5H2O) = 0,125 * 250 = 31,25 г;
7) m (H2O) = m р-ра (CuSO4) - m (CuSO4*5H2O) = 200 - 31,25 = 168,75 г.
ответ: Масса CuSO4*5H2O составляет 31,25 г; H2O - 168,75 г.
Моносахариды единственный сахар органические соединения, одна из основных групп углеводов; самая простая форма сахара.
Моносахариды являются обычно бесцветными, растворимыми в воде, прозрачными твёрдыми веществами. Некоторые моносахариды обладают сладким вкусом.
Моносахариды — стандартные блоки, из которых синтезируются дисахариды (такие, как сахароза, мальтоза, лактоза), олигосахариды и полисахариды (такие, как целлюлоза и крахмал).
Моносахариды содержат гидроксильные группы и альдегидную (альдозы) или кетогруппу (кетозы). Каждый углеродный атом, с которым соединена гидроксильная группа (за исключением первого и последнего), является хиральным, что даёт начало многим изомерным формам. Например, галактоза и глюкоза — альдогексозы, но имеют различные химические и физические свойства. Моносахариды представляют собой производные многоатомных спиртов, содержащие карбонильную группу — альдегидную или кетонную[1].