4. Төмендегі тізімнен физикалық және химиялық құбылыстарды дәп- терге кесте сызып бөліп жаз: судың булануы, жапырақтың шіруі,
бұлттың түзілуі, күміс заттардың қараюы, темірді тот басуы,
электр шамындағы қыл сымның қызаруы, табадағы тамақтың күюі,
жұмыртқаның шіруі, шаштың ағаруы, бенгаль шырағының жануы.
Физикалық құбылыстар
Химиялық құбылыстар
Відповідь:
1,2,3,4 - в примечании.
Пояснення:
5. Дано:
m(C₃H₈O₃)=9.2 g | (C₁₇H₃₅COO)₃C₃H₅ + H₂O →
____________________|→C₃H₈O₃ + 3C₁₈H₃₆O₂
m((C₁₇H₃₅COO)₃C₃H₅)-? | Соотношение моль → 1:1
n(C₃H₈O₃)=9.2/92=0.1 моль
n(C₃H₈O₃)=n((C₁₇H₃₅COO)₃C₃H₅)=0.1 моль
m((C₁₇H₃₅COO)₃C₃H₅)=0.1*530=53 g
6. Дано:
m(C₁₈H₃₄O₂)=64 г | 64 г - 100%
w(примесей)=12 % | х г - 100%-12% (=88%)
_______________| Х=64*88/100%=56.32 г
m(C₅₇H₁₀₄O₆)-? | 3C₁₈H₃₄O₂ +C₃H₈O₃ →→+(H₂SO₄)→→ C₅₇H₁₀₄O₆ +3 H₂O . Соотношение → 3:1
3n(C₁₈H₃₄O₂)=n(C₅₇H₁₀₄O₆)=3*m(C₁₈H₃₄O₂)/Mr(C₁₈H₃₄O₂)=3*56.32/282=0.596 моль
m(C₅₇H₁₀₄O₆)=0.596*884=526,864 g
*Поставьте лучшее
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например фотосинтетический комплекс.
Объяснение:
Структура белков — расположение атомов молекулы белка в трёхмерном пространстве. Белки являются полимерами — полипептидами, последовательностями, составленными из мономеров — различных L-α-аминокислот. Обычно белок, состоящий менее чем из 40 аминокислот, называют пептидом[1]. Для того, чтобы осуществлять свои биологические функции, белки сворачиваются в одну или несколько особых пространственных конфигураций, обусловленных рядом нековалентных взаимодействий, таких, как водородные связи, ионные связи, силы Ван-дер-Ваальса. Для понимания того, как функционируют белки на молекулярном уровне, необходимо определить их трёхмерную структуру.
Физические свойства. Белки – твердые вещества. Они бывают как растворимы, так и нерастворимы в воде. Белки очень часто образуют коллоидные растворы.
Химические свойства. При слабом нагревании водных растворов белков происходит денатурация. При этом образуется осадок.
При нагревании белков с кислотами происходит гидролиз, при этом образуется смесь аминокислот.