ОбъясненСвободные электронные пары атома кислорода, а также водород ответственны за образование водородных связей между отдельными молекулами воды. Поэтому в кристаллах льда и наблюдается тетраэдрическая структура — атом кислорода находится в центре тетраэдра, в двух вершинах которого расположены два атома водорода, связанных с ним химической связью, а в остальных двух — водородные атомы других молекул воды,.связанные водородной связью (рис. V. 1). Водородные связи очень прочны, поэтому при таянии льда разрушается олько 15% водородных связей и даже при 40 °С сохраняется еще около половины их. Поэтому в жидкой фазе, при не очень высокой температуре вода в значительной степени сохраняет тетраэдрическую структуру, что является причиной аномально высокой теплоты и температуры кипения воды. Сохранение тетраэдрической структуры воды в жидкой фазе объясняет невозможность растворения в ней неполярных веществ, например, углеводородов. Так как между молекулами углеводородов и воды не возникает электростатического взаимодействия-и водородных связей, а слабые вандерваальсовы силы, действующие между частицами двух веществ, недостаточны для разрушения структуры воды в жидкой фазе, то процесс растворе
ОбъясненСвободные электронные пары атома кислорода, а также водород ответственны за образование водородных связей между отдельными молекулами воды. Поэтому в кристаллах льда и наблюдается тетраэдрическая структура — атом кислорода находится в центре тетраэдра, в двух вершинах которого расположены два атома водорода, связанных с ним химической связью, а в остальных двух — водородные атомы других молекул воды,.связанные водородной связью (рис. V. 1). Водородные связи очень прочны, поэтому при таянии льда разрушается олько 15% водородных связей и даже при 40 °С сохраняется еще около половины их. Поэтому в жидкой фазе, при не очень высокой температуре вода в значительной степени сохраняет тетраэдрическую структуру, что является причиной аномально высокой теплоты и температуры кипения воды. Сохранение тетраэдрической структуры воды в жидкой фазе объясняет невозможность растворения в ней неполярных веществ, например, углеводородов. Так как между молекулами углеводородов и воды не возникает электростатического взаимодействия-и водородных связей, а слабые вандерваальсовы силы, действующие между частицами двух веществ, недостаточны для разрушения структуры воды в жидкой фазе, то процесс растворе
ие:
Объяснение:
Найдем массу воды:
m(H₂O) = pV = 1 г / мл * 45 мл = 45 г
Найдем массовую долю сахара в растворе:
w(Сахар) = m(Сахар) / m(р-р сахара)
w(Сахар) = 3 г / 45 г + 3 г = 3 г / 48 г = 0,0625 = 6,25%
Кол-во частиц в 3-х граммах сахара:n(C₁₂H₂₂O₁₁) = m / M = 3 г / 144 + 22 + 176 = 3 г / 342 г/моль =
= 0,008771929
Найдем кол-во частиц:
n = N / Nₐ, где Nₐ - постоянная Авогадро, равная 6*10²³ моль⁻¹
0,008771929 = N / 6*10²³
N = 5,26*10²¹ = 5*10²¹ (округляем до целого)
Масса частиц в 45 граммах воды:n(H₂O) = m / M = 45 г / 18 г/моль = 2,5 моль
n = N / Nₐ
2,5 моль = N / 6*10²³
N(H₂O) = 1,5*10²⁴
Найдено кол-во частиц отдельно в сахаре и в воде если задание найти кол-во частиц во всем растворе, мы просто складываем эти значения