В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
stasymitaki
stasymitaki
05.01.2023 00:41 •  Химия

4 вариант 2 курс сделать максимально быстро


4 вариант 2 курс сделать максимально быстро

Показать ответ
Ответ:
m3rry1
m3rry1
05.01.2022 08:34

ответ:

амины проявляют ярко выраженные основные свойства. они являются донорами электронной пары (основания льюиса), и в частности предоставляют пару электронов на свободную орбиталь н+ (сродство к протону – основность по бренстеду).

за счет +i эффекта алкильных групп, алифатические амины являются более сильными основаниями, чем аммиак. при увеличении количества алкильных групп (при переходе от вторичных к третичным аминам) основность насколько снижается за счет стерических затруднений доступности неподеленной пары электронов. для циклических и каркасных аминов такой проблемы не существует и они в сравнении с открыто-цепными аминами, как привило боле сильные основания. анилины меньшими основными свойствами, чем алифатические амины. это связано с частичным сопряжением неподеленной пары электронов азота с ароматическим кольцом, что приводит к уменьшению способности этой пары взаимодействовать с вакантной орбиталью кислоты. донорные заместители в ароматическом ядре повышают основность анилинов, а акцепторные понижают. при наличии нескольких акцепторных групп в ароматическом кольце основные свойства и, например, 2,4-динитроанилин (pka=–4,4) проявляет основные свойства только в среде концентрированной серной кислоты.

алкилирование аминов.

алкилирование аминов, как и получение аминов из аммиака и галоидных алкилов имеет ограниченное применение. в основном она используется для получения несимметричных четвертичных аммонийных солей. последние, действием гидроксида серебра количественно переводятся в соответствующие четвертичные аммонийные основания.

ацилирование аминов.

первичные и вторичные амины, аналогично аммиаку, реагируют со сложными эфирами, и кислот с образованием n-замещенных амидов.

третичные алифатические амины не вступают в реакцию с производными карбоновых кислот.

взаимодействие аминов с и кетонами.

аммиак и первичные амины реагируют с и кетонами с образованием иминов (оснований шиффа).

вторичные амины в аналогичных условиях енамины.

обе эти реакции протекают по механизму присоединения по карбонильной группе. третичные амины не вступают в реакции с и кетонами.

взаимодействие алифатических и ароматических аминов с азотистой кислотой. соли диазония.

в зависимости от количества заместителей, алифатические амины в реакциях с азотистой кислотой могут образовывать крайне нестойкие соли диазония – первичные амины, n-нитрозоамины – вторичные амины или n-нитрозоаммонийные соли – третичные амины. по большей части эти реакции носят аналитический характер, так как позволяют с простой качественной реакции различить первичные, вторичные и третичные амины.

первичные ароматические амины (анилины) легко реагируют с азотистой кислотой с образованием достаточно стабильных в растворах (около 0˚с) солей диазония. как правило, акцепторные заместители в ароматическом ядре способствуют стабилизации солей диазония. так, п-нитрофенилдиазоний устойчив в растворе уже при комнатной температуре.

с реакций замещения из ароматических аминов, через образование солей диазония, получаются все арилгалогениды нитрилы и нитроароматические соединения. насколько особняком стоит реакция замены группы n≡n+ на f. в этой реакции (реакция шиммана) источником фтора в данной реакции является комплексный анион bf4- или pf6-. термическое разложение соли диазония с соответствующим противоионом приводит к замене диазо-группы на фтор. с гипофосфита натрия или этилового спирта многие соли диазония восстанавливаются до ароматических углеводородов (реакция деаминирования).

соли диазония, являясь электрофильными частицами, способны вступать в реакцию электрофильного замещения с некоторыми активными ароматическими субстратами – фенолами и анилинами. эта реакция называется – азосочетание, а ее продукты азо-соедигнения.

0,0(0 оценок)
Ответ:
mmwo
mmwo
03.04.2022 06:47
По молекулярной формуле определите класс вещества, напишите структурные формулы: вещества, одного изомера, одного гомолога его, назовите их. c4h10o (це 4 аш 10 о) и c3h12o (це 3 аш 12 о) 2.напишите ухр, с которых можно осуществить следующие превращения, укажите условия протекания реакций, назовите вещества. c2h2 стрелочка c6h6 стрелочка c6h5cl стрелочка c6h5oh c2h4 стрелочка c2h5oh стрелочка c2h5cl стрелочка c2h5oh 3.с какими из перечисленных веществ: гидроксид натрия, натрий, хлор, водород, оксид меди два - будет реагировать этанол глицерин составьте ухр возможных реакций и назовите продукты их. 4.как можно распознать с качественных реакций следующие вещества: этанол и этиленгликоль метанол и фенол напишите ухр соответствующих реакций
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота