Роль металлов в современном мире понятна, изделия из них практически везде: можно просто окинуть взглядом комнату или улицу (смотря где вы сейчас находитесь), и наверняка Вы найдете хотя бы одно изделие из металла. Это мы уже знаем из статьи о важности металлургии, но природа еще задолго до людей пристроила железо и другие металлы выполнять очень ответственные функции.
Есть непроверенная информация, что, по мнению средневековых алхимиков, характер и поведение человека зависят от содержания в его организме металлов. Что-нибудь типа этого: «ты угрюмый и носишь темную одежду?». Да просто в тебе много свинца! Раздражаешься от красного и слишком агрессивен? Многовато железа. Ты слишком мягок и дружелюбен, но тебя частенько обманывают? Слишком много меди, друг, употреби-ка железа!
Наверно, разумное зерно в этом есть: металлы в организме живых существ оказывают сильное влияние на процессы жизнедеятельности. Самый яркий пример — железо в крови животных, присутствие которого было открыто в XIX в. французом Мери [1, стр. 8]. Народ быстренько подхватил известие, и кто-то даже предложил изготавливать медали из железа крови знаменитых людей для увековечивания их памяти. Естественно, железо в крови содержится не в таких огромных количествах, чтобы хватило даже на кулончик.
Сегодня мы знаем, что атомы железа входят в состав гемоглобина, а гемоглобин нужен для того, чтобы переносить кислород, который необходим для протекания жизненно важных окислительно — восстановительных процессов в нашем организме. Именно из-за железа гемоглобин имеет красный цвет, и, следовательно, кровь человека и животных тоже красного цвета. Железо поступает в организм с продуктами питания. Больше всего железа содержится в яблоках, печени, твороге, сливах, дыне, абрикосах, помидорах и в тыкве. Установлено, что в состав многих ферментов (что-то типа ускорителей реакций) содержатся ионы металлов, таких как марганец, железо, медь и цинк. Недостаток металлов в организме может вызвать серьезные последствия. Например, при недостатке кальция будет замедление роста скелета и, наверное, большая вероятность возникновения кариеса (я не медик, поэтому не берусь утверждать). Где-то видел, что при низком уровне магния могут возникать судороги мышц.
Чтобы восполнить потери металлов и др. элементов, в горячих цехах на заводах, например, стоят (или по крайней мере должны стоять) автоматы с газированной минеральной водой, богатой этими микроэлементами: в цеху ведь жарко и микроэлементы уходят из организма вместе с потом.
Интересно, что в растительном мире атомы металла играют схожую роль, что и атомы железа у животных. Все живые организмы (растения и животные) связывают кислород в соединения и всегда в центре молекул этих сложных соединений находится атом металла.
У человека и животных это атом железа, а у растений — атом магния. У этих молекул даже строение похоже.
Роль металлов в современном мире понятна, изделия из них практически везде: можно просто окинуть взглядом комнату или улицу (смотря где вы сейчас находитесь), и наверняка Вы найдете хотя бы одно изделие из металла. Это мы уже знаем из статьи о важности металлургии, но природа еще задолго до людей пристроила железо и другие металлы выполнять очень ответственные функции.
Есть непроверенная информация, что, по мнению средневековых алхимиков, характер и поведение человека зависят от содержания в его организме металлов. Что-нибудь типа этого: «ты угрюмый и носишь темную одежду?». Да просто в тебе много свинца! Раздражаешься от красного и слишком агрессивен? Многовато железа. Ты слишком мягок и дружелюбен, но тебя частенько обманывают? Слишком много меди, друг, употреби-ка железа!
Наверно, разумное зерно в этом есть: металлы в организме живых существ оказывают сильное влияние на процессы жизнедеятельности. Самый яркий пример — железо в крови животных, присутствие которого было открыто в XIX в. французом Мери [1, стр. 8]. Народ быстренько подхватил известие, и кто-то даже предложил изготавливать медали из железа крови знаменитых людей для увековечивания их памяти. Естественно, железо в крови содержится не в таких огромных количествах, чтобы хватило даже на кулончик.
Сегодня мы знаем, что атомы железа входят в состав гемоглобина, а гемоглобин нужен для того, чтобы переносить кислород, который необходим для протекания жизненно важных окислительно — восстановительных процессов в нашем организме. Именно из-за железа гемоглобин имеет красный цвет, и, следовательно, кровь человека и животных тоже красного цвета. Железо поступает в организм с продуктами питания. Больше всего железа содержится в яблоках, печени, твороге, сливах, дыне, абрикосах, помидорах и в тыкве. Установлено, что в состав многих ферментов (что-то типа ускорителей реакций) содержатся ионы металлов, таких как марганец, железо, медь и цинк. Недостаток металлов в организме может вызвать серьезные последствия. Например, при недостатке кальция будет замедление роста скелета и, наверное, большая вероятность возникновения кариеса (я не медик, поэтому не берусь утверждать). Где-то видел, что при низком уровне магния могут возникать судороги мышц.
Чтобы восполнить потери металлов и др. элементов, в горячих цехах на заводах, например, стоят (или по крайней мере должны стоять) автоматы с газированной минеральной водой, богатой этими микроэлементами: в цеху ведь жарко и микроэлементы уходят из организма вместе с потом.
Интересно, что в растительном мире атомы металла играют схожую роль, что и атомы железа у животных. Все живые организмы (растения и животные) связывают кислород в соединения и всегда в центре молекул этих сложных соединений находится атом металла.
У человека и животных это атом железа, а у растений — атом магния. У этих молекул даже строение похоже.
Роль металлов в современном мире понятна, изделия из них практически везде: можно просто окинуть взглядом комнату или улицу (смотря где вы сейчас находитесь), и наверняка Вы найдете хотя бы одно изделие из металла. Это мы уже знаем из статьи о важности металлургии, но природа еще задолго до людей пристроила железо и другие металлы выполнять очень ответственные функции.
Есть непроверенная информация, что, по мнению средневековых алхимиков, характер и поведение человека зависят от содержания в его организме металлов. Что-нибудь типа этого: «ты угрюмый и носишь темную одежду?». Да просто в тебе много свинца! Раздражаешься от красного и слишком агрессивен? Многовато железа. Ты слишком мягок и дружелюбен, но тебя частенько обманывают? Слишком много меди, друг, употреби-ка железа!
Наверно, разумное зерно в этом есть: металлы в организме живых существ оказывают сильное влияние на процессы жизнедеятельности. Самый яркий пример — железо в крови животных, присутствие которого было открыто в XIX в. французом Мери [1, стр. 8]. Народ быстренько подхватил известие, и кто-то даже предложил изготавливать медали из железа крови знаменитых людей для увековечивания их памяти. Естественно, железо в крови содержится не в таких огромных количествах, чтобы хватило даже на кулончик.
Сегодня мы знаем, что атомы железа входят в состав гемоглобина, а гемоглобин нужен для того, чтобы переносить кислород, который необходим для протекания жизненно важных окислительно — восстановительных процессов в нашем организме. Именно из-за железа гемоглобин имеет красный цвет, и, следовательно, кровь человека и животных тоже красного цвета. Железо поступает в организм с продуктами питания. Больше всего железа содержится в яблоках, печени, твороге, сливах, дыне, абрикосах, помидорах и в тыкве. Установлено, что в состав многих ферментов (что-то типа ускорителей реакций) содержатся ионы металлов, таких как марганец, железо, медь и цинк. Недостаток металлов в организме может вызвать серьезные последствия. Например, при недостатке кальция будет замедление роста скелета и, наверное, большая вероятность возникновения кариеса (я не медик, поэтому не берусь утверждать). Где-то видел, что при низком уровне магния могут возникать судороги мышц.
Чтобы восполнить потери металлов и др. элементов, в горячих цехах на заводах, например, стоят (или по крайней мере должны стоять) автоматы с газированной минеральной водой, богатой этими микроэлементами: в цеху ведь жарко и микроэлементы уходят из организма вместе с потом.
Интересно, что в растительном мире атомы металла играют схожую роль, что и атомы железа у животных. Все живые организмы (растения и животные) связывают кислород в соединения и всегда в центре молекул этих сложных соединений находится атом металла.
У человека и животных это атом железа, а у растений — атом магния. У этих молекул даже строение похоже.
Роль металлов в современном мире понятна, изделия из них практически везде: можно просто окинуть взглядом комнату или улицу (смотря где вы сейчас находитесь), и наверняка Вы найдете хотя бы одно изделие из металла. Это мы уже знаем из статьи о важности металлургии, но природа еще задолго до людей пристроила железо и другие металлы выполнять очень ответственные функции.
Есть непроверенная информация, что, по мнению средневековых алхимиков, характер и поведение человека зависят от содержания в его организме металлов. Что-нибудь типа этого: «ты угрюмый и носишь темную одежду?». Да просто в тебе много свинца! Раздражаешься от красного и слишком агрессивен? Многовато железа. Ты слишком мягок и дружелюбен, но тебя частенько обманывают? Слишком много меди, друг, употреби-ка железа!
Наверно, разумное зерно в этом есть: металлы в организме живых существ оказывают сильное влияние на процессы жизнедеятельности. Самый яркий пример — железо в крови животных, присутствие которого было открыто в XIX в. французом Мери [1, стр. 8]. Народ быстренько подхватил известие, и кто-то даже предложил изготавливать медали из железа крови знаменитых людей для увековечивания их памяти. Естественно, железо в крови содержится не в таких огромных количествах, чтобы хватило даже на кулончик.
Сегодня мы знаем, что атомы железа входят в состав гемоглобина, а гемоглобин нужен для того, чтобы переносить кислород, который необходим для протекания жизненно важных окислительно — восстановительных процессов в нашем организме. Именно из-за железа гемоглобин имеет красный цвет, и, следовательно, кровь человека и животных тоже красного цвета. Железо поступает в организм с продуктами питания. Больше всего железа содержится в яблоках, печени, твороге, сливах, дыне, абрикосах, помидорах и в тыкве. Установлено, что в состав многих ферментов (что-то типа ускорителей реакций) содержатся ионы металлов, таких как марганец, железо, медь и цинк. Недостаток металлов в организме может вызвать серьезные последствия. Например, при недостатке кальция будет замедление роста скелета и, наверное, большая вероятность возникновения кариеса (я не медик, поэтому не берусь утверждать). Где-то видел, что при низком уровне магния могут возникать судороги мышц.
Чтобы восполнить потери металлов и др. элементов, в горячих цехах на заводах, например, стоят (или по крайней мере должны стоять) автоматы с газированной минеральной водой, богатой этими микроэлементами: в цеху ведь жарко и микроэлементы уходят из организма вместе с потом.
Интересно, что в растительном мире атомы металла играют схожую роль, что и атомы железа у животных. Все живые организмы (растения и животные) связывают кислород в соединения и всегда в центре молекул этих сложных соединений находится атом металла.
У человека и животных это атом железа, а у растений — атом магния. У этих молекул даже строение похоже.