Глюкоза – сахар (моносахарид) , который после проникновения в клетку организма осуществляет роль одного из основных источников энергии. Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) . Глюкозное звено в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал) . Хим. свойства глюозы! Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит) . глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь (II) до меди (I). Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди (I). Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина. Легко алкилируется и ацилируется. При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.
1)
дано
m(AL) = 27 g
m(Al2S3)-?
2Al+3S-->AL2S3
M(Al) = 27 g/mol
n(AL) = m(AL) / M(Al) = 27 / 27 =1 mol
2n(Al) = n(AL2S3)
n(Al2S3) = 1 / 2 = 0.5 mol
M(Al2S3) = 150 g/mol
m(Al2S3) = n*M =0.5 / 150 = 75 g
ответ 75 г
2)
дано
m(NaBr) = 68 g
m(Br2) =?
2Na+Br2-->2NaBr
M(NaBr) = 103 g/mol
n(NaBr) = m/M = 68 / 103 = 0.66 mol
n(Br2) = 2n(NaBr)
n(Br2) = 0.66 / 2 = 0.33 mol
M(Br2) = 80*2 = 160 g/mol
m(Br) = n*M = 0.33 *160 = 52.8 g
ответ 52.8 г
3)
дано
m(Mg3P2) = 110 g/mol
m(Mg)-?
2P+3Mg-->Mg3P2
M(Mg3P2) = 134 g/mol
n(Mg3P2) = m/M = 110 / 134 = 0.82 mol
n(Mg3P2) = 3n(Mg)
n(Mg) = 3*0.82 = 2.46 mol
M(Mg) = 24 g/mol
m(Mg) = n*M = 2.46 * 24 = 59.04 g
ответ 59.04 г
Глюко́за (греч. γλυκόζη, от γλυκύς сладкий) (C6H12O6), или виноградный сахар, или декстроза встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, отчего и произошло название этого вида сахара. Является шестиатомным сахаром (гексозой) . Глюкозное звено в состав ряда ди- (мальтозы, сахарозы и лактозы) и полисахаридов (целлюлоза, крахмал) .
Хим. свойства глюозы!
Глюкоза может восстанавливаться в шестиатомный спирт (сорбит) . глюкоза легко окисляется. Она восстанавливает серебро из аммиачного раствора оксида серебра и медь (II) до меди (I).
Проявляет восстановительные свойства. В частности в реакции растворов сульфата меди с глюкозой и гидроксидом натрия. При нагревании эта смесь реагирует с обесцвечением (сульфат меди сине-голубой) и образованием красного осадка оксида меди (I).
Образует оксимы с гидроксиламином, озазоны с производными гидразина.
Легко алкилируется и ацилируется.
При окислении образует глюконовую кислоту, если воздействовать сильными окислителями на ее гликозиды, и гидролизовать полученный продукт можно получить глюкуроновую кислоту, при дальнейшем окислении образуется глюкаровая кислота.