6. Какие из приведенных явлений относятся к химическим реакциям, почему: а) коррозия металла; б) подгорание еды в очень
нагретом котле; в) образование навата (кристаллического сахара)
из сахара; г) окисление молока; д) брожение фруктов и ягод; е)
образование льда из воды; ж) горение спирта?
1. Альбумины-растворимые, глобулины- слаборастворимы, проламины-нерастворимы, склеропротеины-нерастворимы.
2. А) Денатурация белка — это разрушение третичной и вторичной структуры белка. Она может быть вызвана нагреванием, действием радиации, встряхиванием. Денатурация белка происходит при варке яиц, приготовлении пищи и т.д.
Б) (на фото)
В)Биуретовая реакция — качественная реакция на все без исключения белки, а также продукты их неполного гидролиза, которые содержат не менее двух пептидных связей.
Г)Ксантопротеиновая реакция метод определения циклических аминокислот, основанный на тирозина, триптофана и фенилаланина давать желтое окрашивание при нагревании с концентрированной азотной кислотой; используется также для обнаружения белка.
Д) Цистеиновая реакция (для белков, содержащих серу) — кипячение раствора белка с ацетатом свинца(II) с появлением черного окрашивания.
Эти и другие недавно полученные научные данные укрепили вывод предыдущих оценок в том, что перевес в пользу научных доказательств свидетельствует о том, что наблюдаемая потеря озона в средних и высоких широтах в основном обусловлена антропогенными хлор- и бромсодержащими соединениями
Согласно другой гипотезе, процесс образования «озоновых дыр» в значительной мере естественный и не связанный исключительно с вредным воздействием человеческой цивилизации