6. Виберіть варіант, у якому розчин купрум(ІІ) сульфату реагує з обома речовинами: а) HCl i H.SiO3; в) О, i HNO3; б) H,0 i Cu(OH), ; 1) NaOH i BaCl2. Напишіть рівняння реакцій. Обчисліть маси кожної з речовин, які прореагують з 240 г купрум(ІІ) сульфату.
Для предотвращения гидролиза солей железа(III) можно использовать ионов железа(III) к образованию устойчивых комплексных соединений. Ион железа(III) образует прочные комплексы с щавелевой, винной, лимонной кислотами и с этилендиаминтетра-уксусной кислотой.- Большое число комплексов железо (III) образует с галогенид-ионами типа [Fer4]-, наиболее устойчивыми из которых являются фторидные комплексы. Ниже приведены константы устойчивости некоторых комплексов железа(III) при 25°С:
Реактивы 1
Хлорид железа(III), 1%-ный раствор 0,1 н. по хлористоводо- ]
родной кислоте. |
Винная кислота, 10%-ный раствор. J
Аммиак, 25%-ный раствор. 1
Хлористоводородная кислота, 6 М раствор. |
Выполнение опыта. В цилиндр поместить 30 мл раствора хлорида железа, разбавить до 350 мл водой и добавить 50 мл 6 М раствора хлористоводородной кислоты. На лекции обратить внимание слушателей на зелено-желтый цвет раствора вследствие образования ионов ; [FeCUh". Разлить раствор в два цилиндра. В первый до- , бавить 50 мл раствора аммиака, выпадает красно-бурый j хлопьевидный осадок гидрата окиси железа. Во второй I цилиндр добавить 50 мл раствора винной кислоты, раствор окрашивается в желтый цвет вследствие образования комплексных ионов. Добавить 50 мл раствора аммиака, осадка не образуется.
Примечание. Вместо винной кислоты можно использовать щавелевую, лимонную или кислоты или фторнд аммония.
Відповідь:
Відомо: ω1(білків)=11%, ω1(жирів)=0,2%, ω1(вуглеводів)=0,7%,
ω2(білків)=16%, ω2(жирів)=27%, ω2(вуглеводів)=3,6%,
m(яйця)=60 г, m(шкарлупи):m(білка):m(жовтка)=12:56:32
Знайти: m(білка)-?, m(жирів)-?, m(вуглеводів)-?
Розв'язування:
1. Знайдемо масу білка курячого яйця:
12+56+32=100 (ч.)-частин припадає на масу курячого яйця
60 : 100 = 0,6 (г) - грам припадає на 1 частину
m(білка)=0,6•56=33,6(г)- маса білка курячого яйця
2. Знайдемо масу білків, жирів і вуглеводів у білку курячого яйця:
m1(білків)=(ω1(білків)•m(білка)):100%=(11%•33,6):100%=3,696 г
m1(жирів)=(ω1(жирів)•m(білка)):100%=(0,2%•33,6):100%=0,0672 г
m1(вуглеводів)=(ω1(вуглеводів)•m(білка)):100%=(0,7%•33,6):100%=
=0,2352 г
3. Знайдемо масу жовтка курячого яйця:
m(жовтка)=0,6•32=19,2 (г)- маса жовтка курячого яйця
4. Знайдемо масу білків, жирів і вуглеводів у жовтку курячого яйця:
m2(білків)=(ω2(білків)•m(жовтка)):100%=(16%•19,2):100%=3,072 г
m2(жирів)=(ω2(жирів)•m(жовтка)):100%=(27%•19,2):100%=5,184 г
m2(вуглеводів)=(ω2(вуглеводів)•m(жовтка)):100%=(3,6%•19,2):100%=
=0,6912 г
5. Знайдемо масу білків, жирів і вуглеводів у одному курячому яйці:
m(білків)=m1(білків)+m2(білків)=3,696 г+3,072 г=6,768 г
m(жирів)=m1(жирів)+m2(жирів)=0,0672 г+5,184 г=5,2512 г
m(вуглеводів)=m1(вуглеводів)+m2(вуглеводів)=0,2352 г+0,6912 г=
=0,9264 г
Відповідь: 6,768 г білків, 5,2512 г жирів, 0,9264 г вуглеводів.
Пояснення:
Для предотвращения гидролиза солей железа(III) можно использовать ионов железа(III) к образованию устойчивых комплексных соединений. Ион железа(III) образует прочные комплексы с щавелевой, винной, лимонной кислотами и с этилендиаминтетра-уксусной кислотой.- Большое число комплексов железо (III) образует с галогенид-ионами типа [Fer4]-, наиболее устойчивыми из которых являются фторидные комплексы. Ниже приведены константы устойчивости некоторых комплексов железа(III) при 25°С:
Реактивы 1
Хлорид железа(III), 1%-ный раствор 0,1 н. по хлористоводо- ]
родной кислоте. |
Винная кислота, 10%-ный раствор. J
Аммиак, 25%-ный раствор. 1
Хлористоводородная кислота, 6 М раствор. |
Выполнение опыта. В цилиндр поместить 30 мл раствора хлорида железа, разбавить до 350 мл водой и добавить 50 мл 6 М раствора хлористоводородной кислоты. На лекции обратить внимание слушателей на зелено-желтый цвет раствора вследствие образования ионов ; [FeCUh". Разлить раствор в два цилиндра. В первый до- , бавить 50 мл раствора аммиака, выпадает красно-бурый j хлопьевидный осадок гидрата окиси железа. Во второй I цилиндр добавить 50 мл раствора винной кислоты, раствор окрашивается в желтый цвет вследствие образования комплексных ионов. Добавить 50 мл раствора аммиака, осадка не образуется.
Примечание. Вместо винной кислоты можно использовать щавелевую, лимонную или кислоты или фторнд аммония.