Заменимые аминокислоты – это те, которые в процессе метаболизма могут создаваться из других аминокислот и питательных веществ, поступающих с пищей. К заменимым аминокислотам относятся: Аланин, Аргинин, Аспарагин, Аспарагиновая кислота, Цистеин, Глютаминовая кислота, Глютамин, Глицин, Пролин, Серин, Тирозин.
Вопросы: 1. Какие витамины относятся к водорастворимым, а какие к жирорастворимым? 2. Аскорбиновая кислота - это витамин...? 3. На какие три группы разделяются углеводы? 4. Как называются моносахариды, имеющие формулой C₅H₁₀O₅ и C₅H₁₀O₄. В состав чего они входят? 5. К каким классам органических соединений можно отнести глюкозу и фруктозу? 6. Что образуется в результате качественной реакции глюкозы как альдегида (реакция серебряного зеркала)? 7. Как можно получить этанол из глюкозы? 8. Что образуется в результате реакции молочного брожения глюкозы? 9. Назовите полисахариды, имеющие общую формулу [C₆H₇O₂(OH)₃]ⁿ, называется...? 10. Как из жира получить мыло? 11. Чем образованы твёрдые, а чем жидкие жиры? 12. Как называется связь -CO-NH- в молекуле белка α-аминокислоты? 13. Молекулы белков какой структуры состоят из нескольких макромолекул белков третичной структуры, свёрнутых в клубок? 14. Что образуется в результате гидролиза белков? 15. Какая структура белка не изменяется при его денатурации?
ответы: 1. Водорастворимые - B₁, B₂. B₆, PP, C; Жирорастворимые - A, D, E, K. 2. Витамин C. 3. Моносахариды, дисахариды, полисахариды. 4. Рибоза и дезоксирибоза. Входят в с состав нуклеиновых кислот - рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой соответственно. 5. Глюкозу к альдегидоспирту, фруктозу к кетоноспирту. 6. Глюконовая кислота и серебро. 7. Брожением глюкозы дрожжами. 8. Молочная кислота. 9. Целлюлоза и крахмал. 10. Добавлением к жиру гидроксида натрия. 11. Твёрдые - предельными карбоновыми кислотами, а жидкие - непредельными карбоновыми кислотами. 12. Пептидная связь. 13. Четвертичная. 14. Аминокислоты. 15. Первичная.
Заменимые аминокислоты – это те, которые в процессе метаболизма могут создаваться из других аминокислот и питательных веществ, поступающих с пищей. К заменимым аминокислотам относятся: Аланин, Аргинин, Аспарагин, Аспарагиновая кислота, Цистеин, Глютаминовая кислота, Глютамин, Глицин, Пролин, Серин, Тирозин.
Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты являются «незаменимым» компонентом рациона питания. Незаменимые аминокислоты: Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Фенилаланин, Треонин, Триптофан, Валин
1. Какие витамины относятся к водорастворимым, а какие к жирорастворимым?
2. Аскорбиновая кислота - это витамин...?
3. На какие три группы разделяются углеводы?
4. Как называются моносахариды, имеющие формулой C₅H₁₀O₅ и C₅H₁₀O₄. В состав чего они входят?
5. К каким классам органических соединений можно отнести глюкозу и фруктозу?
6. Что образуется в результате качественной реакции глюкозы как альдегида (реакция серебряного зеркала)?
7. Как можно получить этанол из глюкозы?
8. Что образуется в результате реакции молочного брожения глюкозы?
9. Назовите полисахариды, имеющие общую формулу [C₆H₇O₂(OH)₃]ⁿ, называется...?
10. Как из жира получить мыло?
11. Чем образованы твёрдые, а чем жидкие жиры?
12. Как называется связь -CO-NH- в молекуле белка α-аминокислоты?
13. Молекулы белков какой структуры состоят из нескольких макромолекул белков третичной структуры, свёрнутых в клубок?
14. Что образуется в результате гидролиза белков?
15. Какая структура белка не изменяется при его денатурации?
ответы:
1. Водорастворимые - B₁, B₂. B₆, PP, C;
Жирорастворимые - A, D, E, K.
2. Витамин C.
3. Моносахариды, дисахариды, полисахариды.
4. Рибоза и дезоксирибоза. Входят в с состав нуклеиновых кислот - рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой соответственно.
5. Глюкозу к альдегидоспирту, фруктозу к кетоноспирту.
6. Глюконовая кислота и серебро.
7. Брожением глюкозы дрожжами.
8. Молочная кислота.
9. Целлюлоза и крахмал.
10. Добавлением к жиру гидроксида натрия.
11. Твёрдые - предельными карбоновыми кислотами, а жидкие - непредельными карбоновыми кислотами.
12. Пептидная связь.
13. Четвертичная.
14. Аминокислоты.
15. Первичная.