7. Из приведенных формул выберите: а) формулы структурных изомеров;
б) формулы, отличающиеся только написанием.
а)СН3
|
С-C-СН2 -СН3
|
CН3
в) СН3 CH3
| |
СН3-СН---СН
|
СН3
б) СН3 СН3
| |
СН3-СН---СН-СН3
г) СН3
|
СН3-CH-СН2-СН-CH2
|
CH3
Все соединения назовите по номенклатуре IUPAC. В соединении (б) укажите первичные, вторичные, третичные атомы углерода. Напишите формулы всех одновалентных радикалов, соответствующих углеводороду (г)
ответ:Цепочка превращений:
S -> SO2 -> H2SO3 -> K2SO3.
В результате сжигания серы на воздухе (280 - 360^{0}C) образуется сернистый газ:
\[ S + O_2 \rightarrow SO_2.\]
Диоксид серы хорошо растворяется в воде (около 40 объемов в 1 объеме воды при 20^{0}C); при этом частично происходит реакция с водой и образуется сернистая кислота:
\[SO_2 + H_2O \rightleftharpoons H_2SO_3.\]
В ходе нейтрализации сернистой кислоты гидроксидом калия образуется средняя соль – сульфит калия:
\[ H_2SO_3 + 2KOH \rightarrow K_2SO_3 + H_2O.\]
Сернистая кислота – очень непрочное соединение. Она известна только в водных растворах. При попытках выделить сернистую кислоту она распадается на диоксид серы и воду. Например, при действии концентрированной серной кислоты на сульфит натрия вместо сернистой кислоты выделяется сернистый газ:
\[Na_2SO_3 + H_2SO_4 \rightarrow Na_2SO_4 + SO_2_{gas} + H_2O.\]
Раствор сернистой кислоты необходимо предохранять от доступа воздуха, иначе она, поглощая из воздуха кислород, медленно окисляется в серную кислоту:
\[2H_2SO_3 + O_2 \rightarrow H_2SO_4.\]
Сернистая кислота – хороший восстановитель. Например, свободные галогены восстанавливаются ею в галогеноводороды:
\[H_2SO_3 + Cl_2 + H_2O \rightarrow H_2SO_4 + 2HCl.\]
Однако при взаимодействии с сильными восстановителями сернистая кислота может играть роль окислителя. Так, реакция её с сероводородом в основном протекает согласно уравнению:
\[H_2SO_3 + 2H_2S \rightarrow 2S_{solid} + 3H_2O.\]
Объяснение:
Объяснение:
Водород — самый распространённый элемент во Вселенной. На его долю приходится около 88,6 % всех атомов (около 11,3 % составляют атомы гелия, доля всех остальных вместе взятых элементов — порядка 0,1 %). Таким образом, водород — основная составная часть звёзд и межзвёздного газа. В условиях звёздных температур (например, температура поверхности Солнца ~ 6000 °C) водород существует в виде плазмы, в межзвёздном пространстве этот элемент существует в виде отдельных молекул, атомов и ионов и может образовывать молекулярные облака, значительно различающиеся по размерам, плотности и температуре.
Водород — самый лёгкий газ, он легче воздуха в 14,4 раз. Очевидно, что чем меньше масса молекул, тем выше их скорость при одной и той же температуре. Как самые лёгкие, молекулы водорода движутся быстрее молекул любого другого газа и тем самым быстрее могут передавать теплоту от одного тела к другому. Отсюда следует, что водород обладает самой высокой теплопроводностью среди газообразных веществ. Его теплопроводность примерно в семь раз выше теплопроводности воздуха.
Водород хорошо растворим во многих металлах (Ni, Pt, Pd и др.), особенно в палладии (850 объёмов H2 на 1 объём Pd). С растворимостью водорода в металлах связана его диффундировать через них; диффузия через углеродистый сплав (например, сталь) иногда сопровождается разрушением сплава вследствие взаимодействия водорода с углеродом (так называемая декарбонизация). Практически не растворим в серебре.
Водород встречается в виде трёх изотопов, которые имеют индивидуальные названия:
Протий и дейтерий являются стабильными изотопами с массовыми числами 1 и 2, содержание их в природе соответственно составляет 99,9885 ± 0,0070 % и 0,0115 ± 0,0070 %[4]. Изотоп водорода 3Н (тритий) радиоактивен и его период полураспада составляет 12,32 лет[4] и содержание трития в природе очень мало.
Ядро дейтерия состоит из одного электрона и двух протонов. Стабильность ядра обеспечивается кулоновским притяжением между электроном и протонами и отталкиванием протонов между собой. Поскольку электрон представляет из себя сгусток отрицательно заряженной энергии, протоны могут проникать в электрон.
В отличие от существующих представлений, что ядра состоят из протонов и нейтронов, электромагнитная теория строения атомного ядра исключает нейтроны из ядра. Ядра состоят из протонов и электронов