Дано: mводы = 70 г w = 20 % Найти: mсах, г Решение: 1. К л а с с и ч е с к и й с п о с о б. Массовая доля w = mсах/mр-ра = mсах/(mсах+mводы) = mсах/(mсах+70) = 20% = 0,2 Их этих соотношений составим и решим уравнение. mсах = 0,2*(mсах+70); mсах = 0,2mсах + 14; mсах - 0,2mсах = 14; 0,8mсах = 14; mсах = 14/0,8 mсах = 17,5(г) ответ: 17,5 г масса сахара. 2. Р е ш е н и е п р о п о р ц и е й. Если массовая доля сахара 20%, то воды 100%-20%=80% Составим и решим пропорцию 80% 70 г 20% Х г Х = 70*20/80 = 17,5 г ответ: 17,5 г сахара.
Дано: mводи = 70 гw = 20 % Знайти: mцук, г Рішення:1. К л а с и ч н и й с п о с і б. Масова частка w = mцук/мр-ра = mцук/(mцук+mводы) = mцук/(mцук+70) = 20% = 0,2 Їх цих співвідношень складемо і вирішимо рівняння. mцук = 0,2*(mцук+70); mцук = 0,2 mцук + 14; mцук - 0,2 mцук = 14; 0,8 mцук = 14; mцук = 14/0,8; mцук = 17,5(р) Відповідь: 17,5 г маса цукру. 2. Р і ш е н н я п р о п о р ц і є ю. Якщо масова частка цукру 20%, то води 100%-20%=80% Складемо і вирішимо пропорцію 80% 70 г 20% Х г Х = 70*20/80 = 17,5 г Відповідь: 17,5 г цукру.
Строение: Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90% Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом. Физические свойства: Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер. Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет. Хим.свойства: Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу. крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6 Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях. Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании. Целлюлоза: 1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O 2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6 3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3. Применение: Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.). Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др. Получение: Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха. Целлюлоза: Получают из древесины.
w = 20 %
Найти: mсах, г
Решение:
1. К л а с с и ч е с к и й с п о с о б.
Массовая доля w = mсах/mр-ра = mсах/(mсах+mводы) = mсах/(mсах+70) = 20% = 0,2
Их этих соотношений составим и решим уравнение.
mсах = 0,2*(mсах+70);
mсах = 0,2mсах + 14; mсах - 0,2mсах = 14; 0,8mсах = 14; mсах = 14/0,8
mсах = 17,5(г)
ответ: 17,5 г масса сахара.
2. Р е ш е н и е п р о п о р ц и е й.
Если массовая доля сахара 20%, то воды 100%-20%=80%
Составим и решим пропорцию
80% 70 г
20% Х г
Х = 70*20/80 = 17,5 г
ответ: 17,5 г сахара.
Дано: mводи = 70 гw = 20 %
Знайти: mцук, г
Рішення:1. К л а с и ч н и й с п о с і б.
Масова частка w = mцук/мр-ра = mцук/(mцук+mводы) = mцук/(mцук+70) = 20% = 0,2
Їх цих співвідношень складемо і вирішимо рівняння.
mцук = 0,2*(mцук+70);
mцук = 0,2 mцук + 14; mцук - 0,2 mцук = 14; 0,8 mцук = 14; mцук = 14/0,8; mцук = 17,5(р)
Відповідь: 17,5 г маса цукру.
2. Р і ш е н н я п р о п о р ц і є ю.
Якщо масова частка цукру 20%, то води 100%-20%=80%
Складемо і вирішимо пропорцію
80% 70 г
20% Х г
Х = 70*20/80 = 17,5 г
Відповідь: 17,5 г цукру.
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n
Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом.
Физические свойства:
Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер.
Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет.
Хим.свойства:
Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу.
крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6
Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях.
Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании.
Целлюлоза:
1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O
2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6
3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3.
Применение:
Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).
Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др.
Получение:
Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
Целлюлоза: Получают из древесины.