В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
WhiteRout
WhiteRout
22.11.2020 02:55 •  Химия

8. напишите уравнения возможных реакций: mg + h2so4=hg + h3so4 =al+h2so4mg + h3po4 =mgo + hci =ca + hci =al + h3po4=ai2o3+ hci =ag + hc1 =fe + hci = cu + h2sо4= fe 2о3 + hci =hgo + h2so4=cao + h3po4=fe(oh)3+ h2so4=cuo+h2so4 =​

Показать ответ
Ответ:
snizhanadob
snizhanadob
03.02.2021 10:34
1.Реакция нейтрализации - это взаимодействие кислоты с щёлочью(основанием), в результате которого образуется соль и вода.

Например:

взаимодействие сильной кислоты и сильного основания.

NaOH + HCl = NaCl + H2O 

взаимодействие слабой кислоты и сильного основания

СH3COOH + KOH = CH3COOK + H2O 

взаимодействие слабого основания и сильной кислоты

HNO3 + NH4OH = NH4NO3 + H2O 

взаимодействие слабой кислоты и слабого кислоты 

H2CO3 + NH4OH = (NH4)2CO3 + H2O

Так же реакции нейтрализации бывают чаще всего экзотермическими(идут с выделением тепла, т.к. распространённо добавление в пробирки сильных кислот к сильным щелочам), необратимыми и обратимыми(опять же, если оба вещества сильные).

2. Благодаря полной нейтрализации веществ происходит реакция ионного обмена, полноту которой можно узнать при индикаторов. А так же этот метод применяют в микробиологии,
 используемый для в лаборатории для диагностики серологическом тесте, в котором антитела имунной сыворотки тормозят активность микроорганизмов, а так же токсинов, выделяемых ими.

3. Водород можно получить взаимодействием цинка с хлорной кислотой: 

2Zn + 2HCl = 2ZnCl + H2 (стрелочка вверх).

Есть вариант через аппарат Киппа и электролиз воды.

Допустим, тебе пришлось проделать какой-либо из этих опытов. Мы получали водород электролизом воды. Этот опыт хорош тем, что чистота водорода близка к 100 процентам и он достаточно прост. Пропускаем электрический ток. Наши пробирки расположены на катоде и аноде.На катоде будет вдород (кстати, это легко понять - меленьких пузырьков будет больше, чем у кислорода), а на аноде - кислород, как побочный продукт. Прекращаем пропускание электрического тока. Очень аккуратно достаём пробирку, зажимая её при этом указательным пальцем, чтобы большая часть водорода не улетучилась и не провзаимодействовала с кислородом. Или достать при газоотводной трубки и пробки.

Далее,  чтобы проверить, есть ли в нашей пробирке чистый водород ,необходима горелка. Она должна быть зажжённой( может пригодиться и лучинка). Надо поднести пробирку зажжённой горелке(лучинке)и убрать палец с горлышка(или вынуть пробку). Если водород чистый, то прозвучит хлопок(такой характерно громкий чпок). Если наш водород по какой-то причине провзаимодействовал с кислородом, то в место хлопка будет свист. 

Проверка на чистоту необходима для того, чтобы не было смеси кислорода с водородом. Если её(проверки) не будет, то при лабораторном опыте может произойти взрыв и пробирка расколется. Это прежде всего опасно для жизни, ибо осколки могут повредить тело, а если в пробирке была кислота, то приведёт к серьёзным ожогам. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
StenxgenS
StenxgenS
07.10.2022 11:03

Циклопарафины, их строение, свойства, нахождение в природе, практическое значение

Помимо предельных углеводородов с открытой цепью существуют предельные углеводороды с замкнутой (циклической) цепью. Они имеют несколько названий: циклоалканы, циклопарафины, нафтены, цикланы, полиметилены. Циклоалканы различаются между собой размерами цикла:

По размеру цикла циклоалканы делятся на группы: малые (C3, C4) и обычные (C5 – C7) циклы.

Молекулы циклоалканов содержат на два атома Н меньше, чем соответствующие алканы (за счет их отщепления замыкается углеродное кольцо). Поэтому общая формула циклоалканов СnH2n.

Трех- и четырехчленные циклоалканы менее прочны, чем пяти- и шестичленные. Циклобутан и особенно циклопропан – соединения малоустойчивые. Это связано с тем, что в молекулах этих соединений углы между валентными связями значительно отличаются от “нормального” угла в правильном тетраэдре (109°28'). Например, в циклопропане, молекулу которого можно изобразить в виде равностороннего треугольника, угол между углерод-углеродными связями (60°) отличается от тетраэдрического угла на 49°28' (а в расчете на одну связь на 24°44'). Такое отклонение от тетраэдрического угла создает в молекуле значительное напряжение, что существенно сказывается на ее устойчивости.

В циклогексане разница между тетраэдрическим углом и углом между углерод-углеродными связями в нем меньше и составляет 10°32' (в расчете на одну связь она равна 5°16'). Чтобы еще уменьшить эту разницу, молекула циклогексана, как и другие молекулы циклоалканов, изгибается в пространстве. Существуют две основные формы – “ванна” и “кресло”. Наиболее устойчивой (энергетически выгодной) формой в циклогексане является форма “кресло”.

Молекулы циклоалканов часто содержат боковые углеводородные цепи:

У циклопарафинов возможна изомерия.

Структурная изомерия обусловлена размером цикла (например, циклобутан и метилциклопропан – изомеры) и положением заместителей в цикле (например, 1,1- и 1,2-диметилциклобутан).

Также имеет место пространственная изомерия, связанная с различным расположением заместителей относительно плоскости цикла. При их расположении по одну сторону от плоскости цикла получается цисизомер, по разные стороны – трансизомер:

Кроме того, каждому циклоалкану изомерен соответствующий алкен – это пример межклассовой изомерии.

Физические свойства. Циклопропан и циклобутан при нормальных условиях – газы, с С5 до С16 – жидкости, начиная с С17 и выше – твердые вещества. Температура кипения и плавления циклоалканов несколько выше, чем у алканов с тем же числом атомов С в молекуле. Циклопарафины в воде практически не растворяются.

Химические свойства. Циклоалканы химически малоактивны и в этом отношении напоминают алканы: они горючи, атомы Н могут замещаться галогенами.

Химические свойства циклоалканов определяются особенностями их строения.

1. Малые циклы (особенно циклопропан) неустойчивы и к разрыву, поэтому они склонны к реакциям присоединения:

2. Обычные циклы (С5–С7) очень устойчивы и вступают только в реакции замещения, подобно алканам:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота