Источник оксида углерода ( II) Концентрация оксида углерода( II) в городском воздухе больше, чем любого другого загрязнителя. Однако поскольку этот газ не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, наши органы чувств не в состоянии обнаружить его. а) Самый крупный источник оксида углерода в городах – автотранспорт. В большинстве городов свыше 90% СО попадает в воздух вследствие неполного сгорания углерода в моторном топливе по реакции: 2С+О₂= 2СО. При сгорании в карбюраторе автомобиля 1кг горючего в воздух выбрасывается до 800 г оксида углерода (II) CO. Полное сгорание дает в качестве конечного продукта диоксид углерода: С + О₂ = СО₂. б) Другой источник оксида углерода – табачный дым, с которым сталкиваются не только курильщики, но и их ближайшее окружение. Доказано, что курильщик поглощает вдвое больше оксида углерода по сравнению с некурящим. в) При неполном анаэробном разложении органических веществ в природе образуется оксид углерода(ll)/ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ оксида углерода(ll). Оксид углерода(ll) вдыхается вместе с воздухом или табачным дымом и поступает в кровь, где конкурирует с кислородом за молекулы гемоглобина. Оксид углерода соединяется с молекулами гемоглобина прочнее, чем кислород. Чем больше оксида углерода содержится в воздухе, тем больше гемоглобина связывается с ним и тем меньше кислорода достигает клеток. По этой причине оксид углерода при повышенных концентрациях представляет собой смертельно опасный яд. Источник оксида углерода(IV) а) в составе дымовых газов при горение органических веществ (угля, древесины, нефти, бензина, керосина, природного газа и др.) С + О₂ = СО₂. CH₄ + 2O₂= CO₂ + 2H₂O в) выделение оксида углерода(IV) при дыхании живых организмов(растений и животных) г) при обжиге известняка (карбоната кальция) для получения негашенной извести и цемента:CaCO₃=CaO + CO₂ д) образуется оксид углерода(IV) и попадает в атмосферу, как побочный продукт, при разделения воздуха на азот, кислород и инертные газы.
Порядок составления химического уравнения 1. Определяем, какие вещества вступают (исходные) в реакцию и какие получаются в её результате (продукт реакции) . Например: простое вещество медь Cu при прокаливании на кислороде O2 реагирует с ним, в результате чего получается оксид меди CuO — сложное вещество 2. Химическое уравнение состоит из двух частей. В левой части пишут формулы исходных веществ, в правой — полученные вещества (продукты реакции) . Между исходными веществами и продуктами реакции ставят знак «превращения» (=). если в левой или правой стороне по нескольку веществ, между нами ставят плюс (+). Пример: Cu + O2 (исходные вещества) = CuO (продукт реакции) . 3. Расставляем коэффициенты так, чтобы число атомов каждого элемента в обеих частях уравнения было одинаково (подбор коэффициентов; уравнивание) . Пример: 2Cu + O2 = 2CuO
Концентрация оксида углерода( II) в городском воздухе больше, чем любого другого загрязнителя. Однако поскольку этот газ не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, наши органы чувств не в состоянии обнаружить его.
а) Самый крупный источник оксида углерода в городах – автотранспорт. В большинстве городов свыше 90% СО попадает в воздух вследствие неполного сгорания углерода в моторном топливе по реакции:
2С+О₂= 2СО.
При сгорании в карбюраторе автомобиля 1кг горючего в воздух выбрасывается до 800 г оксида углерода (II) CO. Полное сгорание дает в качестве конечного продукта диоксид углерода:
С + О₂ = СО₂.
б) Другой источник оксида углерода – табачный дым, с которым сталкиваются не только курильщики, но и их ближайшее окружение. Доказано, что курильщик поглощает вдвое больше оксида углерода по сравнению с некурящим.
в) При неполном анаэробном разложении органических веществ в природе образуется оксид углерода(ll)/
ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ оксида углерода(ll). Оксид углерода(ll) вдыхается вместе с воздухом или табачным дымом и поступает в кровь, где конкурирует с кислородом за молекулы гемоглобина. Оксид углерода соединяется с молекулами гемоглобина прочнее, чем кислород. Чем больше оксида углерода содержится в воздухе, тем больше гемоглобина связывается с ним и тем меньше кислорода достигает клеток. По этой причине оксид углерода при повышенных концентрациях представляет собой смертельно опасный яд.
Источник оксида углерода(IV)
а) в составе дымовых газов при горение органических веществ (угля, древесины, нефти, бензина, керосина, природного газа и др.) С + О₂ = СО₂.
CH₄ + 2O₂= CO₂ + 2H₂O
в) выделение оксида углерода(IV) при дыхании живых организмов(растений и животных)
г) при обжиге известняка (карбоната кальция) для получения негашенной извести и цемента:CaCO₃=CaO + CO₂
д) образуется оксид углерода(IV) и попадает в атмосферу, как побочный продукт, при разделения воздуха на азот, кислород и инертные газы.
1. Определяем, какие вещества вступают (исходные) в
реакцию и какие получаются в её результате (продукт
реакции) .
Например: простое вещество медь Cu при прокаливании
на кислороде O2 реагирует с ним, в результате чего
получается оксид меди CuO — сложное вещество
2. Химическое уравнение состоит из двух частей. В
левой части пишут формулы исходных веществ, в
правой — полученные вещества (продукты реакции) .
Между исходными веществами и продуктами реакции
ставят знак «превращения» (=). если в левой или правой
стороне по нескольку веществ, между нами ставят плюс
(+).
Пример: Cu + O2 (исходные вещества) = CuO (продукт
реакции) .
3. Расставляем коэффициенты так, чтобы число атомов
каждого элемента в обеих частях уравнения было
одинаково (подбор коэффициентов; уравнивание) .
Пример: 2Cu + O2 = 2CuO