9. юному пете на факультативном занятии поручили проанализировать смесь солей, в состав которой входит нитрат кальция и карбонат кальция. петя взвесил на весах порцию смеси, она оказалась равной 4,64 г. эту смесь он всыпал в стакан с дистиллированной водой, при этом часть смеси не растворилась. петя профильтровал смесь. масса сухого остатка оказалась равной 3 г. к фильтрату (раствор, оставшийся после фильтрования) петя добавил раствор карбоната натрия. в результате образовался белый осадок, который он также отфильтровал. масса сухого осадка в сухом виде составила 1 г.
1) составьте уравнения протекающих реакций в молекулярной, полной и сокращенной ионной формах.
2) по данным эксперимента рассчитайте массовые доли солей в исходной смеси.
3) каких ионов – кальция или нитрат-ионов – больше в составе исходной смеси и во сколько раз?
Одной из первых кислот, которая стала известна людям еще в древности, стала уксусная кислота. Обнаружено это было случайно – вследствие появления уксуса при скисании вина. В 1700 году Шталь получил концентрированную разновидность химической разновидности жидкости, а в 1814 – Берцелиус установил точный его состав.Получение уксусной кислоты возможно разными путями, а применяется она достаточно широко во многих направлениях хозяйственной деятельности.
Уксусная кислота является синтетическим продуктом брожения углеводов и спиртов, а также естественного скисания сухих виноградных вин. Принимая участие в процессе обмена веществ в организме человека, данная кислота является пищевой добавкой, используемой для приготовления маринадов и консервации.
Качественные характеристики уксусной кислоты
Бесцветная жидкость с кислым привкусом и резковатым запахом, которой является уксусная кислота, имеет ряд определенных преимуществ. Конкретные свойства делают кислоту незаменимой во многих химических соединениях и продуктах бытового назначения.
Разнообразие сфер, в которых применима уксусная кислота, достаточно велико. Данная кислота является непременным компонентом многих лекарственных препаратов – например, фенацетина, аспирина и других разновидностей. Ароматические амины NH2-группы защищаются в процессе нитрования введением ацетильной группы СН3СО – это также одна из наиболее распространенных реакций, в которые вступает уксусная кислота.
Довольно важную роль играет вещество при изготовлении ацетилцеллюлозы, ацетона, различных синтетических красителей. Не обходится без ее участия производство разнообразной парфюмерии и негорючих пленок.