А1. Общее число электронов у иона 52Cr3+: а) 21; б) 24; в) 27; г) 52.
А2. Формула вещества с ковалентной неполярной связью: а) HCl; б) F2;
в) Na2O; г) H2S
А3. sp2 – гибридизация электронных облаков атома углерода в молекуле:
а) бензола; б) метана; в) ацетилена; г) алмаза.
А4. Формулы кислотных оксидов:
а) СО2 и СаО; б) Al2O3 и ZnO; в) СО2 и SO3; г) SO2 и ZnO
А5. Бутадиен-1,3 принадлежит к классу углеводородов:
а) предельных; б) непредельных; в) ароматических; г) циклопарафинов.
А6. Гомологами являются
а) бутан и бутен б) бутан и циклобутан
в) бутан и бутадиен г) бутен и октен
А7. Вещество Н3С – СН – СН – СН3 это: а) 2,3 диметилпропан; б) 2 метилпентан;
I I
СН3 СН3
в) 2,3 диметилбутан; г) диметилбутан.
А8. Растворы сульфатов от других солей можно отличить при а) раствора гидроксида натрия; б) раствора карбоната натрия;
в) растворимой соли бария; г) гидроксида меди(II)
А9. Сокращенное ионное уравнение реакции Ba2+ + CO32- = BaCO3↓ соответствует взаимодействию:
а) BaCl2(р-р) и CaCO3; б) BaCl2(р-р) и K2CO3(р-р); в) Ba(NO3)2(р-р) и CO2; г) BaSO4 и Na2CO3(р-р)
А10. Аминокислоты -это органические вещества обладать:
а) основными свойствами; б) амфотерными свойствами; в) кислотными свойствами, г) всеми свойствами
А11. Окислительно-восстановительной реакцией является:
а) N2 + 3Н2 = 2NН3; б) КОН + HCl = КCl + Н2О;
в) SO2 + Н2О = H2SО3; г) Cu(OН)2 = CuO + Н2О
Часть В. ответом на задание этой части будет некоторое пропущенное слово( или словосочетания) , комбинация букв , чисел и формул.
В1. Среди предложенных веществ: 1) С3Н4; 2) С3Н6; 3) С6Н12; 4) С5Н8; 5) С8Н14 к классу алкинов принадлежат . (ответ запишите цифрами )
В2. В окислительно-восстановительной реакции, схема которой K2S + K2SO3 + H2SO4 → S + K2SO4 + H2O окислителем является (напишите название вещества).
В3. Постройте изомеры (не менее 4формул)2-метилпентен-2 и назовите их..
Когда-то волк имел гораздо большее распространение в Евразии и Северной Америке. В наше время его ареал и общая численность животных заметно уменьшились, главным образом в результате человеческой деятельности: изменения природных ландшафтов, урбанизации и массового истребления. Во многих регионах мира волк находится на грани полного исчезновения, хотя на севере Евразии и Америки его популяция всё ещё остаётся стабильной. Несмотря на то, что популяция волков продолжает уменьшаться, он до сих пор во многих местах является объектом охоты как представляющий потенциальную опасность для человека и домашнего скота, либо ради развлечения.
В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, степи и горные системы. Всего выделяют примерно 32 подвида волка, различающихся размерами и оттенками меха. На территории Российской Федерации чаще всего встречаются обыкновенный (C.l.lupus) и тундровый (C.l.albus) волки.
разные вещества имеют различное строение. из всех известных на сегодняшний день веществ только инертные газы существуют в виде свободных (изолированных) атомов, что обусловлено высокой устойчивостью их электронных структур. все другие вещества (а их в настоящее время известно более 10 млн.) состоят из связанных атомов.
примечание: курсивом выделены те части текста, которые можно не учить и не разбирать.
образование молекул из атомов приводит к выигрышу энергии, так как в обычных условиях молекулярное состояние устойчивее, чем атомное.
у атома на внешнем энергетическом уровне может содержаться от одного до восьми электронов. если число электронов на внешнем уровне атома максимальное, которое он может вместить, то такой уровень называется завершенным. завершенные уровни характеризуются большой прочностью. таковы внешние уровни атомов благородных газов: у гелия на внешнем уровне два электрона (s2), у остальных - по восемь электронов (ns2np6). внешние уровни атомов других элементов незавершенные и в процессе взаимодействия они завершаются.
связь образуется за счет валентных электронов, но осуществляется она по-разному. различают три основных типа связей: ковалентную, ионную и металлическую.
ковалентная связь
механизм возникновения ковалентной связи рассмотрим на примере образования молекулы водорода:
н + н = н2; q = 436 кдж
ядро свободного атома водорода окружено сферически симметричным электронным облаком, образованным 1 s-электроном. при сближении атомов до определенного расстояния происходит частичное перекрывание их электронных облаков (орбиталей)