Соли, класс химических соединений; кристаллические в обычных условиях вещества, для которых типична ионная структура. Согласно теории электролитической диссоциации, С. являются химическими соединениями, которые в растворах диссоциируют на положительно заряженные ионы — катионы (в основном металлов) и отрицательно заряженные ионы — анионы. Существуют С. следующих типов: средние (или нейтральные) , кислые, основные, двойные, смешанные и комплексные. Наиболее обычный лабораторный получения С. — взаимодействие кислот и оснований друг с другом, также кислот и во многих случаях (в соответствии с рядом напряжений) самих С. с металлами. Характерное свойство С. — растворимость их в полярных растворителях, особенно в воде. В природе скопления С. образуются в основном путём осаждения из водных растворов, которое происходит в замкнутых морских бассейнах (Аральское, Мёртвое море и др. ) или в почти отделённых от моря заливах (Кара-Богаз-Гол) , а также в бессточных континентальных озёрах (Эльтон, Баскунчак)
1. запишем уравнение реакции: Хг 112л CaCl2 = Ca + Cl2 (40+2*35,5) 22,4 на аноде выделяется хлор-газ, на катоде восстанавливается кальций. Как следует из стехиометрических коэффициентов уравнения имеем: Из 1М хлорида кальция выделяется 1М (или 22,4 литра) хлора
112 литров выделившегося хлора соответствует 5Молям ( 112 л/ 22,4л =5), отсюда следует, что в данной реакции взаимодействовало 5 Молей хлорида кальция или по массе:
класс химических соединений; кристаллические в обычных условиях вещества, для которых типична ионная структура. Согласно теории электролитической диссоциации, С. являются химическими соединениями, которые в растворах диссоциируют на положительно заряженные ионы — катионы (в основном металлов) и отрицательно заряженные ионы — анионы. Существуют С. следующих типов: средние (или нейтральные) , кислые, основные, двойные, смешанные и комплексные. Наиболее обычный лабораторный получения С. — взаимодействие кислот и оснований друг с другом, также кислот и во многих случаях (в соответствии с рядом напряжений) самих С. с металлами.
Характерное свойство С. — растворимость их в полярных растворителях, особенно в воде. В природе скопления С. образуются в основном путём осаждения из водных растворов, которое происходит в замкнутых морских бассейнах (Аральское, Мёртвое море и др. ) или в почти отделённых от моря заливах (Кара-Богаз-Гол) , а также в бессточных континентальных озёрах (Эльтон, Баскунчак)
Хг 112л
CaCl2 = Ca + Cl2
(40+2*35,5) 22,4
на аноде выделяется хлор-газ, на катоде восстанавливается кальций. Как следует из стехиометрических коэффициентов уравнения имеем:
Из 1М хлорида кальция выделяется 1М (или 22,4 литра) хлора
112 литров выделившегося хлора соответствует 5Молям ( 112 л/ 22,4л =5), отсюда следует, что в данной реакции взаимодействовало 5 Молей хлорида кальция или по массе:
1М CaCl2 (40+2*35,5) г
5М CaCl2 Х
Х= 5*110 /1 = 550 граммов