Адам ағзасына қажет тағамдық өнімдердің қоректік заттарға бай болуына байланысты кестедегі бағанға толтырыңыз
а)ет, б)зəйтүн майы, в)алма, г)нан, ж)грек жанғағы, з)сары май, е)апельсин, м)сəбіз, н) балық.
құрамы тағам аты
Нəруыз
көмірсу
майлар
дəрумендер ОТВЕТ
История
Название органические вещества появилось на ранней стадии развития химии во время господства виталистических воззрений, продолжавших традицию Аристотеля и Плиния Старшего о разделении мира на живое и неживое. Вещества при этом разделялись на минеральные — принадлежащие царству минералов, и органические — принадлежащие царствам животных и растений. Считалось, что для синтеза органических веществ необходима особая «жизненная сила» (лат. vis vitalis), присущая только живому, и поэтому синтез органических веществ из неорганических невозможен. Это представление было опровергнуто Фридрихом Вёлером в 1828 году путём синтеза «органической» мочевины из «минерального» цианата аммония, однако деление веществ на органические и неорганические сохранилось в химической терминологии и по сей день.Количество известных органических соединений составляет почти 27 млн. Таким образом, органические соединения — самый обширный класс химических соединений. Многообразие органических соединений связано с уникальным свойством углерода образовывать цепочки из атомов, что в свою очередь обусловлено высокой стабильностью (то есть энергией) углерод-углеродной связи. Связь углерод-углерод может быть как одинарной, так и кратной — двойной, тройной. При увеличении кратности углерод-углеродной связи возрастает её энергия, то есть стабильность, а длина уменьшается. Высокая валентность углерода — 4, а также возможность образовывать кратные связи, позволяет образовывать структуры различной размерности (линейные, плоские, объёмные).
Классификация
Основные классы органических соединений биологического происхождения — белки, липиды, углеводы, нуклеиновые кислоты — содержат, помимо углерода, преимущественно водород, азот, кислород, серу и фосфор. Именно поэтому «классические» органические соединения содержат прежде всего водород, кислород, азот и серу — несмотря на то, что элементами, составляющими органические соединения, помимо углерода могут быть практически любые элементы.
Соединения углерода с другими элементами составляют особый класс органических соединений — элементоорганические соединения. Металлоорганические соединения содержат связь металл-углерод и составляют обширный подкласс элементоорганических соединений.
Характерные свойства
Существует несколько важных свойств, которые выделяют органические соединения в отдельный, ни на что не похожий класс химических соединений.
Различная топология образования связей между атомами, образующими органические соединения (прежде всего, атомами углерода), приводит к появлению изомеров — соединений, имеющих один и тот же состав и молекулярную массу, но обладающих различными физико-химическими свойствами. Данное явление носит название изомерии.Явление гомологии — существование рядов органических соединений, в которых формула любых двух соседей ряда (гомологов) отличается на одну и ту же группу — гомологическую разницу CH2. Целый ряд физико-химических свойств в первом приближении изменяется симбатно по ходу гомологического ряда. Это важное свойство используется в материаловедении при поиске веществ с заранее заданными свойствами.Взято с Wikipedia
v(Mg(NO3)2)=44,4г ÷ 148г/моль=0,3 моль ;
v(смеси газов)=13,44л÷22,4л/моль=0,6 моль ;
По ухм v(MgO)=2/5v(4NO2+O2)
По ухм v(Mg(NO3)2)=v(MgO)
Тогда v(MgO)=0,24 моль,v(Mg(NO3)2)прореаг.=0,24 моль,а v(Mg(NO3)2)непрореаг.=0,3моль-0,24моль=0,06 моль.
Mg(NO3)2+HCl≠
MgO+2HCl→MgCl2+H2O
v(HCl)общ.=(124,1г×0,1)÷36,5г/моль=0,68 моль
v(HCl)прореаг.=2v(MgO)
v(HCl)ост.=0,68моль-0,48моль= 0,2 моль.
m(HCl)ост. р-ре=0,2 моль×36,5г/моль=7,3 г
m(Mg(NO3)2)ост.после р-ции разложения =0,06моль×148г/моль=8,88 г
m(MgO)=0,24моль×40г/моль=9,6 г
m(р-ра)=m(HCl)+m(MgO)+m(Mg(NO3)2)=124,1г+9,6г+8,88г=142,58г
ω(HCl)=7,3 г÷142,58г=5,12%.