Администрация школы для приготовления блюд в соответствии с меню закупила картофель, свеклу, морковь, лук репчатый, огурцы парниковые. При ионометрическом исследовании этих продуктов на содержание нитратов установлены следующие величины pCNO3 : огурцы -2,95, картофель -3,50, свекла -3,8, лук -3,2, морковь -2,8, соответственно. Определите массовые доли нитратов в продуктах. Пригодны ли они в пищу? Учтите, что питаться этими продуктами будут дети. Дайте обоснованное заключение.
Объяснение:
А) нагревани на никелевом катализаторе
Б) CH3-C(CH3)₂-CBr=CH2+2KOH = CH3-C(CH3)₂-C≡CH +2KBr+2H₂O
В) 1) СН3-СН2-С≡СН+H₂O (катализатор HgSO₄) = CH3-CH2-C(O)-CH3
2)CH3-CH2-C(O)-CH3+H₂(на никелевом катализаторе) = CH3-CH2-CH(OH)-CH3
3)CH3-CH2-CH(OH)-CH3(нагревани на никелевом катализаторе)=CH3-CH=CH-CH3+H₂O
4) CH3-CH=CH-CH3(нагревани на никелевом катализаторе) = СН3-С≡С-СН3
Г) 1)СН3-СН2-СН2-СН2-СН2ОН(H₂SO₄ 170⁰C) = СН3-СН2-СН2-СН=СН2+H₂O
2) СН3-СН2-СН2-СН=СН2+H₂O = СН3-СН2-СН2-СН(OH)-СН3
3)СН3-СН2-СН2-СН(OH)-СН3(H₂SO₄ 170⁰C)= СН3-СН2-СН=СН-СН3 +H₂O
4)СН3-СН2-СН=СН-СН3(нагревани на никелевом катализаторе) = СН3-СН2-С≡С-СН3+H₂
Д)1)CH2(Br)-CH2-CH2-CH(CH3)-CH3+KOH (спирт, нагревание) = СH2=CH-CH2-CH(CH3)-CH3 + KBr+H₂O
2)СH2=CH-CH2-CH(CH3)-CH3+HBr = CH3-CH(Br)-CH2-CH(CH3)-CH3
3)CH3-CH(Br)-CH2-CH(CH3)-CH3+KOH (спирт, нагревание) = CH3-CH=CH-CH(CH3)-CH3 + KBr+H₂O
4)CH3-CH=CH-CH(CH3)-CH3 (нагревани на никелевом катализаторе) = CH3-C≡C-CH(CH3)-CH3 + H₂
6
А) 1) СН3-СН2-С(Br)₂-СН3+2КОН(спирт, нагревание)= СН3-СН2-С≡СН+2KBr+2H₂O
Б)
1)СН3-СН2-С(СН3)₂-СН=СН2+Br₂ = СН3-СН2-С(СН3)₂-СН(Br)-СН2(Br)
2)СН3-СН2-С(СН3)₂-СН(Br)-СН2(Br)+2KOH(спирт, нагревание) = СН3-СН2-С(СН3)₂-С≡СН
В) СН3-СН2-СН(Br)-СН2(Br)+Zn = СН3-СН2-СН=СН2+ZnBr₂
2) СН3-СН2-СН=СН2+HBr = СН3-СН2-СН(Br)-СН3
3) СН3-СН2-СН(Br)-СН3+KOH = СН3-СН2-СН=СН2 + KBr+ H₂O
4) СН3-СН2-СН=СН2+Br₂ = СН3-СН2-СН(Br)-СН2(Br)
5)СН3-СН2-СН(Br)-СН2(Br)+2KOH(спирт, нагревание) =СН3-СН2-С≡СН+2KBr+2H₂O
Г) 1) СН3-СН(CH3)-(СН2)₂-СН2Br+KOH(спирт, нагревание) = СН3-СН(CH3)-СН2-
CH=СН2 +KBr+H₂O
2) СН3-СН(CH3)-СН2-CH=СН2+H₂O =CН3-СН(CH3)-СН2-CH(OH)-СН3
3)CН3-СН(CH3)-СН2-CH(OH)-СН3(H₂SO₄ 170⁰C) = CН3-СН(CH3)-СН=CH-СН3+H₂O
4)CН3-СН(CH3)-СН=CH-СН3+Br₂ = CН3-СН(CH3)-СН(Br)-CH(Br)-СН3
5) CН3-СН(CH3)-СН(Br)-CH(Br)-СН3 + 2KOH(спирт, нагревание = CН3-СН(CH3)-С≡C-СН3 + 2KBr+2H₂O
1 растворимость многих солей увеличивается при увеличении температуры
2 теплый климат приводит к интенсивному испарения воы на берегу озера
3 верно
неверно
неверно
4 269
5
1. формирование гипотезы лабораторного опыта: 2. подготовка необходимого оборудования; 3. приготовление насыщенного раствора при комнатной температуре: 4. подогревание насыщенного раствора и дальнейшее растворение соли 5. запись результатов и сравнение со справочными данными; 6. анализ результатов и запись вывода работы.
6 12,5
7 при повышении температуры раствора до 40 градусов часть хлорида натрия осталось не растворимой
8 81
9CaSO4
NaCl
KBr
Объяснение: