Серную кислоту применяют: В производстве минеральных удобрений; Как электролит в свинцовых аккумуляторах; Для получения различных минеральных кислот и солей, В производстве химических волокон, красителей, дымообразующих веществ и взрывчатых веществ, В нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и др. отраслях промышленности. В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора (пищевая добавка E513). В промышленном органическом синтезе в реакциях: дегидратации (получение диэтилового эфира, сложных эфиров); гидратации (этанол из этилена); сульфирования (синтетические моющие средства и промежуточные продукты в производстве красителей); алкилирования (получение изооктана, полиэтиленгликоля, капролактама) и др.
Самый крупный потребитель серной кислоты — производство минеральных удобрений. На 1 т P₂O₅ фосфорных удобрений расходуется 2,2-3,4 т серной кислоты, а на 1 т (NH₄)₂SO₄ — 0,75 т серной кислоты. Поэтому сернокислотные заводы стремятся строить в комплексе с заводами по производству минеральных удобрений.
ПОЛИМЕРИЗ˜АЦИЯ (от греч. «polymeres» — состоящий из множества частей), синтез высокомолекулярных соединений (полимеров) путем последовательного присоединения мономеров к активному центру на конце растущей цепи. При этом, мономеры должны содержать кратные связи или циклические группировки раскрываться. По числу участвующих в реакции мономеров различают гомополимеризацию (один тип мономеров) и сополимеризацию (два и более типов мономеров). В зависимости от природы активного центра полимеризация бывает радикальной и ионной (анионной и катионной, или координационной). Важным видом является стереоспецифическая полимеризация, в результате которой образуются полимеры с упорядоченной пространственной структурой (стереорегулярные полимеры). Реакции полимеризации используются в промышленности для получения 3/4 общего мирового выпуска синтетических полимеров: полиолефинов, полистирола, полиакрилатов, большинства каучуков и др. ПОЛИКОНДЕНС˜АЦИЯ — метод синтеза полимеров, при котором взаимодействие молекул мономера (или мономеров) обычно сопровождается выделением побочных низкомолекулярных соединений — воды, спирта, аммиака, галогенводородов, соответствующих солей и др. Поликонденсация бифункциональных мономеров (с двумя функциональными группами) называется линейной, а мономеров с 3 и более функциональными группами — трехмерной. Реакции поликонденсации лежат в основе промышленного получения полиамидов, синтетических смол, кремнийорганических полимеров, биосинтеза белков, нуклеиновых кислот и целлюлозы.
В производстве минеральных удобрений;
Как электролит в свинцовых аккумуляторах;
Для получения различных минеральных кислот и солей,
В производстве химических волокон, красителей, дымообразующих веществ и взрывчатых веществ,
В нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и др. отраслях промышленности.
В пищевой промышленности используется в качестве эмульгатора (пищевая добавка E513).
В промышленном органическом синтезе в реакциях:
дегидратации (получение диэтилового эфира, сложных эфиров);
гидратации (этанол из этилена);
сульфирования (синтетические моющие средства и промежуточные продукты в производстве красителей);
алкилирования (получение изооктана, полиэтиленгликоля, капролактама) и др.
Самый крупный потребитель серной кислоты — производство минеральных удобрений. На 1 т P₂O₅ фосфорных удобрений расходуется 2,2-3,4 т серной кислоты, а на 1 т (NH₄)₂SO₄ — 0,75 т серной кислоты. Поэтому сернокислотные заводы стремятся строить в комплексе с заводами по производству минеральных удобрений.
ПОЛИКОНДЕНС˜АЦИЯ — метод синтеза полимеров, при котором взаимодействие молекул мономера (или мономеров) обычно сопровождается выделением побочных низкомолекулярных соединений — воды, спирта, аммиака, галогенводородов, соответствующих солей и др. Поликонденсация бифункциональных мономеров (с двумя функциональными группами) называется линейной, а мономеров с 3 и более функциональными группами — трехмерной. Реакции поликонденсации лежат в основе промышленного получения полиамидов, синтетических смол, кремнийорганических полимеров, биосинтеза белков, нуклеиновых кислот и целлюлозы.