Жиры, или триглицериды - природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.
Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами - так же, как и сливочное масло.
Свойства жиров
Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр. Молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами. Так, при сгорании (окислении) 1 г. жира до конечных продуктов - воды и углекислого газа выделяется в 2 раза больше энергии, чем при окислении того же количества углеводов.
Жиры являются аккумуляторами энергии, но сгорают они в пламени углеводов. Иными словами, чтобы жиры освободили энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода. При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии. Природной эмульсией жира в воде является молоко. Классификация жиров Природные жиры содержат следующие жирные кислоты: Насыщенные: стеариновая (C17H35COOH) пальмитиновая (C15H31COOH) Ненасыщенные: пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь) олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь) линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи) линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи) арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)
Пищевые свойства жиров
Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей желчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах. Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.). Жиры участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток и, в частности тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый вид. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 %, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом.
Функции жиров в организме: Энергетическая.
Энергетическая ценность жира составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии для организма. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии. Защитная. Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий. Теплоизолирующая. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения. Посмотрите на тюленей, китов или любое другое животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой прослойкой жира. А набранные вами за зиму 2-3 кг - это защитная реакция организма на отрицательные температуры. Кроме этих функций, жиры тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый красивый вид входят в состав клеток мозга человека (мозг более чем на 60% состоит из жиров) являются структурным компонентом элементов клетки (мембраны, ядра и цитоплазмы) и субклеточных органелл влияют на усвоение необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ нормализируют работу репродуктивной функции влияют на процессы роста и развития организма Ряд фактов о пользе жиров: За счет окисления жиров образуется 50% всей энергии в организме.
9. Складіть формули сполук, що можуть бути утворені такими йонами: CO32–, Cu2+, NO3–, Cr3+, Br–, Li–.
Cr(NO3)3 LiBr
10. Вкажіть, що означають такі позначення: Fe0, Fe2+, Fe3+.
железо ион железа (II) ион железа (III)
11. При розчиненні речовин у воді утворилися йони: катіони Na+, H+, Mg2+, аніони: Cl–, NO3–, SiO32–. Напишіть усі можливі формули сполук, які були в розчині.
NaCl HCl MgCl2 NaNO3 HNO3 Mg(NO3)2
12. Як назвати і чим відрізняються між собою частинки, що зображені такими символами:
а) Cl–, ион хлора Cl, атом хлора Cl2; молекула хлора
б) S, атом серы S2–? сульфид-ион
13. Серед нижчевказаних формул речовин виберіть формули електролітів і напишіть їх дисоціацію:
BaSO4;
Fe2(SO4)3 ⇄ 2Fe3+ + 3SO4 2-
FeCl3; ⇄ Fe3+ + 3 Cl -
FeSO3;
Cr(NO3)3; Cr3+ + 3NO3 -
Fe(OH)2Cl; ⇄ Fe(OH)2 + Cl-
Mg3(PO4)2;
MgI2. ⇄ Mg2+ + 2I -
3. У результаті дисоціації сульфатної кислоти утворюються йони:
а) Cu2+ і SO42–; б) 2H+ і SO42–; в) H+ і SO32–.
4. У результаті дисоціації калій гідроксиду утворюються йони:
а) K– і Cl–; б) K+ і SO42–; в) K+ і OH–.
5. Вкажіть формулу сильного електроліту:
а) H2SO4; б) H2SO3; в) Cu(OH)2.
6. Виберіть аніони серед наведених йонів:
а)Na+; б)NO3–; в) SO42–; г) Ba2+.
7. Які з речовин у водному розчині дисоціюють з утворенням йонів:
8. Напишіть формули сполук, що дисоціюють в розчині на іони:
а) Al3+ і SO42–; б) H+ і SO42–; в) Ca2+ і OH–; г) K+ і CrO22–; ґ) Fe3+ і NO3–; д) Zn2+ і Cl–.
9. Складіть формули сполук, що можуть бути утворені такими йонами: CO32–, Cu2+, NO3–, Cr3+, Br–, Li–.
10. Вкажіть, що означають такі позначення: Fe0, Fe2+, Fe3+.
11. При розчиненні речовин у воді утворилися йони: катіони Na+, H+, Mg2+, аніони: Cl–, NO3–, SiO32–. Напишіть усі можливі формули сполук, які були в розчині.
12. Як назвати і чим відрізняються між собою частинки, що зображені такими символами:
а) Cl–, Cl, Cl2; б) S, S2–?
13. Серед нижчевказаних формул речовин виберіть формули електролітів і напишіть їх дисоціацію:
Жиры, или триглицериды - природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов.
Наряду с углеводами и белками, жиры - один из главных компонентов клеток животных, растений и микроорганизмов. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами - так же, как и сливочное масло.
Свойства жиров
Энергетическая ценность жира приблизительно равна 9,1 ккал на грамм, что соответствует 38 кДж/г. Таким образом, энергия, выделяемая при расходовании 1 грамма жира, приблизительно соответствует, с учетом ускорения свободного падения, поднятию груза массой 3900 кг на высоту 1 метр. Молекулы жира обладают большей энергоемкостью по сравнению с углеводами. Так, при сгорании (окислении) 1 г. жира до конечных продуктов - воды и углекислого газа выделяется в 2 раза больше энергии, чем при окислении того же количества углеводов.
Жиры являются аккумуляторами энергии, но сгорают они в пламени углеводов. Иными словами, чтобы жиры освободили энергию, необходимо достаточное количество углеводов и кислорода. При сильном взбалтывании с водой жидкие (или расплавленные) жиры образуют более или менее устойчивые эмульсии. Природной эмульсией жира в воде является молоко. Классификация жиров Природные жиры содержат следующие жирные кислоты: Насыщенные: стеариновая (C17H35COOH) пальмитиновая (C15H31COOH) Ненасыщенные: пальмитолеиновая (C15H29COOH, 1 двойная связь) олеиновая (C17H33COOH, 1 двойная связь) линолевая (C17H31COOH, 2 двойные связи) линоленовая (C17H29COOH, 3 двойные связи) арахидоновая (C19H31COOH, 4 двойные связи, реже встречается)
Пищевые свойства жиров
Жиры являются одним из основных источников энергии для млекопитающих. Эмульгирование жиров в кишечнике (необходимое условие их всасывания) осуществляется при участии солей желчных кислот. Энергетическая ценность жиров примерно в 2 раза выше, чем углеводов, при условии их биологической доступности и здорового усвоения организмом. Жиры выполняют важные структурные функции в составе мембранных образований клетки, в субклеточных органеллах. Благодаря крайне низкой теплопроводности жир, откладываемый в подкожной жировой клетчатке, служит термоизолятором, предохраняющим организм от потери тепла (у китов, тюленей и др.). Жиры участвуют в большинстве процессов жизнедеятельности клеток и, в частности тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый вид. Клетки мозга состоят из жира более чем на 60 %, и недостаток поступающего в организм жира сказывается на его работе не лучшим образом.
Функции жиров в организме: Энергетическая.
Энергетическая ценность жира составляет около 9,1 ккал на грамм, что позволяет считать жиры лучшим источником энергии для организма. По этой причине жиры депонируются в организме в виде жировых отложений для создания запасов энергии. Защитная. Жировая ткань, обволакивая все хрупкие органы человека, фактически защищает их от механических сотрясений и травм, смягчая и амортизируя результаты внешних воздействий. Теплоизолирующая. Благодаря крайне низкой теплопроводности, жиры – прекрасный изолятор, сохраняющий тепло тела и защищающий его от переохлаждения. Посмотрите на тюленей, китов или любое другое животное крайнего Севера, их тела защищены от холодных температур толстой прослойкой жира. А набранные вами за зиму 2-3 кг - это защитная реакция организма на отрицательные температуры. Кроме этих функций, жиры тому, чтобы кожа была эластичной и имела здоровый красивый вид входят в состав клеток мозга человека (мозг более чем на 60% состоит из жиров) являются структурным компонентом элементов клетки (мембраны, ядра и цитоплазмы) и субклеточных органелл влияют на усвоение необходимых для жизнедеятельности организма жирорастворимых витаминов обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ нормализируют работу репродуктивной функции влияют на процессы роста и развития организма Ряд фактов о пользе жиров: За счет окисления жиров образуется 50% всей энергии в организме.
Объяснение:
1. Напишіть рівняння електролітичної дисоціації речовин:
а) кислот: нітратної, сульфітної, фторидної, сульфідної, карбонатної;
HNO3 ⇄ H+ + NO3(-)
H2SO3 ⇄2H+ + SO3(2-)
HF ⇄H+ + F -
H2S ⇄ 2H+ + S(2-)
H2CO3 ⇆ 2H+ + CO3(2-)
б) гідроксидів: літію, натрію, кальцію;
LiOH ⇄ Li+ + OH -
NaOH ⇄ Na+ + OH -
Ca(OH)2 ⇄ Ca2+ + 2OH -
в) солей: калій сульфату, ферум (II) хлориду, манган броміду, цинк нітрату, алюміній нітрату, натрій карбонату, калій фосфату, барій сульфіду.
K2SO4 ⇄ 2K+ + SO4(2-)
FeCl3 ⇄ Fe3+ + 3Cl(-)
MnBr2 ⇄ Mn2+ + 2Br(-)
Zn(NO3)2 ⇆ Zn2+ + 2NO3(-)
Al(NO3)3 ⇆ Al3+ + 3NO3 (-)
Na2CO3 ⇆ 2Na+ + CO3(2-)
K3PO4 ⇆ 3K+ + PO4 (3-)
BaS ⇆ Ba2+ + S (2-)
2. В якій із зазначених груп знаходяться лише аніони:
а) K+, Cl–, Mg2+, H+; б) OH–, SO42–, Cl–, PO43–; в) Na+, Zn2+, Ba2+, Al3+?
б) OH–, SO42–, Cl–, PO43–;
3. У результаті дисоціації сульфатної кислоти утворюються йони:
а) Cu2+ і SO42–; б) 2H+ і SO42–; в) H+ і SO32–.
б) 2H+ и SO42-
4. У результаті дисоціації калій гідроксиду утворюються йони:
а) K– і Cl–; б) K+ і SO42–; в) K+ і OH–.
в) K+ и OH -
5. Вкажіть формулу сильного електроліту:
а) H2SO4; б) H2SO3; в) Cu(OH)2.
a) H2SO4
6. Виберіть аніони серед наведених йонів:
б) NO3 - в) SO42-
а)Na+; б)NO3–; в) SO42–; г) Ba2+.
7. Які з речовин у водному розчині дисоціюють з утворенням йонів:
a)
а) Cu(OH)2; б) FeCl3; в) ZnSO4; г) KOH; д) Ba(OH)2. б
а) CuCl2; б) Fe3(PO4)2; в) ZnS; г) Cr(OH)3; д) BaO.
а) CuO; б) Fe2O3; в) ZnO; г) H2O; д) BaSO4?
8. Напишіть формули сполук, що дисоціюють в розчині на іони:
а) Al3+ і SO42–; б) H+ і SO42–; в) Ca2+ і OH–; г) K+ і CrO22–; ґ) Fe3+ і NO3–; д) Zn2+ і Cl–.
a) Al2(SO4)3 б) H2SO4 в) Ca(OH)2 г) K2CrO2 г) Fe(NO3)3 д)ZnCl2
9. Складіть формули сполук, що можуть бути утворені такими йонами: CO32–, Cu2+, NO3–, Cr3+, Br–, Li–.
Cr(NO3)3 LiBr
10. Вкажіть, що означають такі позначення: Fe0, Fe2+, Fe3+.
железо ион железа (II) ион железа (III)
11. При розчиненні речовин у воді утворилися йони: катіони Na+, H+, Mg2+, аніони: Cl–, NO3–, SiO32–. Напишіть усі можливі формули сполук, які були в розчині.
NaCl HCl MgCl2 NaNO3 HNO3 Mg(NO3)2
12. Як назвати і чим відрізняються між собою частинки, що зображені такими символами:
а) Cl–, ион хлора Cl, атом хлора Cl2; молекула хлора
б) S, атом серы S2–? сульфид-ион
13. Серед нижчевказаних формул речовин виберіть формули електролітів і напишіть їх дисоціацію:
BaSO4;
Fe2(SO4)3 ⇄ 2Fe3+ + 3SO4 2-
FeCl3; ⇄ Fe3+ + 3 Cl -
FeSO3;
Cr(NO3)3; Cr3+ + 3NO3 -
Fe(OH)2Cl; ⇄ Fe(OH)2 + Cl-
Mg3(PO4)2;
MgI2. ⇄ Mg2+ + 2I -
3. У результаті дисоціації сульфатної кислоти утворюються йони:
а) Cu2+ і SO42–; б) 2H+ і SO42–; в) H+ і SO32–.
4. У результаті дисоціації калій гідроксиду утворюються йони:
а) K– і Cl–; б) K+ і SO42–; в) K+ і OH–.
5. Вкажіть формулу сильного електроліту:
а) H2SO4; б) H2SO3; в) Cu(OH)2.
6. Виберіть аніони серед наведених йонів:
а)Na+; б)NO3–; в) SO42–; г) Ba2+.
7. Які з речовин у водному розчині дисоціюють з утворенням йонів:
а) Cu(OH)2; б) FeCl3; в) ZnSO4; г) KOH; д) Ba(OH)2.
а) CuCl2; б) Fe3(PO4)2; в) ZnS; г) Cr(OH)3; д) BaO.
а) CuO; б) Fe2O3; в) ZnO; г) H2O; д) BaSO4?
8. Напишіть формули сполук, що дисоціюють в розчині на іони:
а) Al3+ і SO42–; б) H+ і SO42–; в) Ca2+ і OH–; г) K+ і CrO22–; ґ) Fe3+ і NO3–; д) Zn2+ і Cl–.
9. Складіть формули сполук, що можуть бути утворені такими йонами: CO32–, Cu2+, NO3–, Cr3+, Br–, Li–.
10. Вкажіть, що означають такі позначення: Fe0, Fe2+, Fe3+.
11. При розчиненні речовин у воді утворилися йони: катіони Na+, H+, Mg2+, аніони: Cl–, NO3–, SiO32–. Напишіть усі можливі формули сполук, які були в розчині.
12. Як назвати і чим відрізняються між собою частинки, що зображені такими символами:
а) Cl–, Cl, Cl2; б) S, S2–?
13. Серед нижчевказаних формул речовин виберіть формули електролітів і напишіть їх дисоціацію:
BaSO4; Fe(SO4)3; FeCl3; FeSO3; Cr(NO5)3; Fe(OH)2Cl; Mg3(PO4)2; MgI2.