Допустим у нас стандартные условия ( Т= 298 К и тд и тп). Тогда стандартная энтальпия : ΔrH°= сумма энтальпий с учётом коэффициентов продуктов - сумма энтальпий с учётом коэффициентов. Стандартная энтропия: ΔrS°= сумма энтропий с учётом коэффициентов продуктов - сумма энтропий с учётом коэффициентов. Стандартная энергия Гиббса: ΔrG°= сумма энергий Гиббса с учётом коэффициентов продуктов - сумма энергий Гиббса с учётом коэффициентов.
Если температура не 298K, то Энтальпия (Н) и энтропия (S) рассчитываются точно также, а энергия Гиббса: ΔrG°= ΔrH°- T* ΔrS°, где Т - заданная температура
Если условия совсем не стандартные: ΔrG= ΔrG° + RTlna, где ΔrG° - стандартная энергия Гиббса при 298 К, R - универсальная газовая постоянная, T - температура, а - активность ионов
Кратко о воде с точки зрения биохимии. Вода выполняет важнейшую функцию в жизни всего живого. Вода занимает 70% поверхности Земли. Столько же (70%) её в организме человека. Эмбрион почти целиком (95%) состоит из воды, в теле новорожденного её – 75%, у взрослого человека – 60%. Лишь в старости количество воды в организме снижается. Свойства воды уникальны. Прозрачная жидкость без запаха, вкуса и цвета [молекулярная масса – 18,0160, плотность – 1 г/см3; уникальный растворитель окислять почти все металлы и разрушать твёрдые горные породы]. Сферические капли воды имеют наименьшую (оптимальную) поверхность объёма. Поверхностное натяжение равно 72,75 дин/см. Удельная теплоёмкость воды выше, чем у большинства веществ. Вода поглощает большое количество теплоты, при этом мало нагреваясь. Вода к полимеризации. Полимеризованная вода имеет иные физические свойства, например, кипит при более высокой (в 5-6 раз) температуре, чем обычная. Уникальные свойства воды объясняются её молекул образовывать межмолекулярные ассоциаты за счёт водородных связей и ориентационных, индукционных и дисперсионных взаимодействий (силы Ван-дер-Ваальса). Молекулы воды образовывают как ассоциаты (не имеющие упорядоченной структуры), так и кластеры (имеющие структуру). [Кластер (англ. cluster) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.] В жидком виде связи соседних молекул воды образуют непостоянные и быстротечные структуры. В замёрзшем виде каждая молекула льда жёстко связана с четырьмя другими. Доктором биологический наук С.В.Зениным были обнаружены стабильные долгоживущие кластеры воды. Оказалось, что вода представляет собой иерархию правильных объёмных структур. В их основе которых лежат кристаллоподобные образования, состоящие из 57 молекул. А это приводит к появлению структур более высокого порядка в виде шестигранников, состоящих из 912 молекул воды. Свойства кластеров зависят от соотношения выступающих на поверхность кислорода с водородом. Конфигурация реагирует на любое внешнее воздействие и примеси. Между гранями элементов кластеров действуют кулоновские силы притяжения. Это позволяет рассматривать структурированное состояние воды в виде особой информационной матрицы. Молекулы воды в таких образованиях могут взаимодействовать между собой по принципу зарядовой комплементарности (известной по исследованиям ДНК), благодаря чему осуществляется собирание структурных элементов воды в ячейки (клатраты). [Комплементарность (в молекулярной биологии) – это взаимное соответствие, обеспечивающее связь дополняющих друг друга структур (макромолекул, молекул, радикалов) и определяемое их химическими свойствами. Клатраты (от лат. clathratus – защищенный решёткой), (соединения включения), образованы включением молекул, называемых «гостями», в полости кристаллического каркаса, состоящего из молекул другого сорта, называемых «хозяевами» (решётчатые клатраты), или в полость одной большой молекулы-хозяина (молекулярные клатраты)]. Напрашивается вывод о том, что информационной матрицей для синтеза ДНК служит вода. Вода – информационная основа жизни во Вселенной. Согласно статистическим расчетам [работы д.х.н. В.И.Слесарева, д.м.н. А.В.Шаброва, д.б.н. А.В.Каргополова, И.Н.Серова] получается, что обычная вода состоит из 60% деструктурированной (отдельные молекулы и ассоциаты) и 40% структурированной (кластеры) частей воды образовывать кластеры, в структуре которых закодирована информация о взаимодействиях, позволяет говорить о памяти воды. Вода является открытой, динамичной самоорганизующейся системой, в которой стационарное равновесие смещается при любом внешнем воздействии. Сегодня появилось много технологий получения структурированной воды [намагничивание, замораживание с последующим таянием, электролитическое разделение воды на «мёртвую» (анолит) и «живую» (католит)]. То есть можно делать воду с изменёнными свойствами, которые появляются не химическим путём, а изменениями волновых (полевых) характеристик. Масару Эмото (Япония) показал, что кристаллическая структура воды меняется под влиянием различных воздействий и зависит прежде всего от внесённой информации, но не от того, чистая или грязная среда.
Тогда стандартная энтальпия :
ΔrH°= сумма энтальпий с учётом коэффициентов продуктов - сумма энтальпий с учётом коэффициентов.
Стандартная энтропия:
ΔrS°= сумма энтропий с учётом коэффициентов продуктов - сумма энтропий с учётом коэффициентов.
Стандартная энергия Гиббса:
ΔrG°= сумма энергий Гиббса с учётом коэффициентов продуктов - сумма энергий Гиббса с учётом коэффициентов.
Если температура не 298K, то
Энтальпия (Н) и энтропия (S) рассчитываются точно также, а энергия Гиббса:
ΔrG°= ΔrH°- T* ΔrS°, где Т - заданная температура
Если условия совсем не стандартные:
ΔrG= ΔrG° + RTlna, где ΔrG° - стандартная энергия Гиббса при 298 К, R - универсальная газовая постоянная, T - температура, а - активность ионов